続・しごとば

• ブロンズ新社 (2010年1月1日発売)

作品紹介

仕事の現場の絵本、第二弾。花屋、宇宙飛行士、とうふ職人、獣医師、書店員、考古学者、漫画家、プロ野球選手、ファッションデザイナーの9職業、9つの「しごとば」を紹介。

続・しごとばの感想・レビュー・書評

• [墨田区図書館]

子どもに人気の9種のしごとばを鮮明に描いた絵本だそうです。写真ではないけれど、「運転図鑑」を思い出しました(Booklogで"しごとば"で検索したら、作者も出版社も違うのに、「運転図鑑」も検索結果に出てきた!やはり?笑)。

「子どもを本好きにする10の秘訣」>「世界・社会」で紹介された本。

掲載されているのは、プロ野球選手、ファッションデザイナー、漫画家、獣医師、考古学者、書店員、とうふ職人、花屋、宇宙飛行士の仕事場。

早く借りてきて息子に見せてみたいな。

…と、2012年初めに書いていたのに、結局今まで借りてこなかった自分を叱りつけたい!3年生となっている今、さほどこの本自体を面白がらず、興味も持ってくれなかったけれど、もしかしたら年少時なら面白がってくれたんじゃないかなー???精密なのにイラストだとわかる鈴木のりたけさんの画風で、写真のような仕事場風景を紹介し、さらにその職業の人の「ある一日」をわかりやすく時系列で教えてくれる。なんか前巻に続いて似たような職業も入っている割には、とうふ職人なんてやけに特殊?マイナーな職業もあって。一体どういう基準で掲載職業を決めてるんだろう?この中に興味を持っている職業があってしっかりと読んだら面白いんだろうなー。

• これもじっくり読んで

• 続編もユーモアたっぷり

• ☆信州大学附属図書館の所蔵はこちらです☆http://www-lib.shinshu-u.ac.jp/opc/recordID/catalog.bib/BA90314134

• “プロ野球選手”紹介の見開きが最高。
    最後の“休みの日”のページも想像力を掻き立てられる。

本当に面白い。

• 漫画家とかデザイナーとか豆腐屋とか宇宙飛行士とか・・・
    様々な職業の人の仕事場を詳細すぎるイラストで紹介。
    おもしろいです。

• 一冊目より遊びが加わってグレードアップ!とうふ職人とか(笑)あえての仕事場選びも絶妙です。

• よい

• とりあえず、見たいのは野球と豆腐やでした。

• 休みの日のページが好き。

鈴木のりたけの作品

ヴェルナー ホル...
マージェリー カ...
エリック カール
鈴木 のりたけ
酒井 駒子
くすのき しげの...
長谷川 義史

続・しごとばに関連する談話室の質問

続・しごとばを本棚に登録しているひと