ジャッキーのはつこい (PICT.BOOK)

• ブロンズ新社

大好きな白くまのデイビッドに会いに、北極へ行ったジャッキー。いつもはおてんばなジャッキーもデイビッドを前に、恋する女の子に。別れの朝、彼が連れて行ってくれた秘密の場所とは…?シリーズ10作目。

• 【娘6歳セレクト】
    まずは『はつこい』の説明から♡
    また新しい言葉を習得!笑
    好きな人の小さい頃を見てみたい気持ちや
    帰りたくない気持ち、恋だねぇ〜笑

• 背景の色がそれぞれかわるのはよかった。

• 個人的には、ジャッキーとデイビッドがオーロラを2人でみるところが好き。オーロラを再現することは難しいことだと思っていたが、あだちさんは、カラフルな線で表現しており、とても優しいものだった。
     おはなしは、こんなにもピュアでほっこりする素敵な「はつこい」で、私もジャッキーみたいな素敵な恋愛をしてみたいと「絵本」を読んで感じた。

• ジャッキーの大好きなデイビット、絵本の中では一言も話をしないのですが、そのあたたかさが行動から読み取れます。また、途中のオーロラの絵がとても美しい。最後はおにいさんくま達の登場でジャッキーがいつもの元気に戻ります。暖かな気持ちになれるストーリーです。

• 6歳娘はお気に入りで、娘からはつこいって何?と聞かれるが、この本に初恋感は無いと私は感じる。でも絵はとても可愛い。

• 絵も物語も、とっても可愛い絵本!はつこい♡

• ジャッキー肉食系かと思ったらデイビッドにぎゅーされて縮こまるのめちゃくちゃ可愛かった。なんとなく絵本の内容も今時っぽいというかなんというか…
    いつもなら「あ~ん」と泣くのにぽろぽろ泣いてしまうのとても乙女だなぁと思った。可愛い。
    デイビッドのお母さんでかすぎて笑った。彼も将来こんな風に…?というかホッキョクグマなのか…?

• 友人のウェルカムベアに、このジャッキーとデイビットで頼まれたのがきっかけで知った絵本。
    ふたりのデートの様子がとってもかわいい。

作者紹介のところ、大卒じゃなく、卒園になってるところとか、夢のとことか、子ども目線になってて好き。

• 見開きのページがきれい

やっぱりあだちさんのほんわかイラストが好き

• ジャッキーが大好きなデイヴットにあいにいくはなし。オーロラがよいね。
    C8771

絵本作家。代表作に「くまのがっこう」シリーズ、「はっはっはくしょーん」シリーズなどがある。最新刊は「ちょっちょっちょきーん」

「2022年 『まなちゃんのあかいながぐつ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

あいはらひろゆきの作品