だるまさんが (かがくいひろしの大型絵本)

• ブロンズ新社

「だ・る・ま・さ・ん・が…」左右にうごくだるまさん。「だるまさん」シリーズ第1弾です。

• これだけなのに子どもの心を掴む。フォルムと表情と言葉のリズム。

• ●おはなし会にて。

• 2-3月図書館企画「ベストセラー特集」

請求記号:376.159/Ka/1
    所蔵館 10号館図書館

• 生まれた時から読み聞かせを続け、5ヶ月ごろからこの絵本を見て笑うようになりました。シリーズで持っていますがどれも娘(現在10ヶ月)のお気に入りです。

• 『だるまさんが』の大型本。

• 年明け最初のおはなし会で読みました。みんな、だるまさんに大笑い。びろーんのだるまさんが人気でした。

• 請求記号:Eカガク
    資料番号:020259883

• 親戚の子どもが読み聞かせてくれて出会った本。最高に可愛かった。

• 1歳4ヶ月 ☆購入
    ムスメのお気に入り。ぷっのところで手を口に当てたり、どてっのところで横に転がったりと一緒に体を使って楽しめます。

• 娘の1歳の誕生日プレゼント☆
    兄が持っていた「だるまさんと」に加え2札目。
    やはりテッパン!

1955年、東京都生まれ。1980年東京学芸大学教育学部美術科卒。第13回紙わざ大賞展準大賞受賞。2005年『おもちのきもち』(講談社)で第27回講談社絵本新人賞を受賞し、絵本作家としてデビュー。絵本に『もくもくやかん』『ふしぎなでまえ』『はっきよい畑場所』『みみかきめいじん』(講談社)『おむすびさんちのたうえのひ』『なつのおとずれ』(PHP研究所)「だるまさん」シリーズ『おしくら・まんじゅう』『おふとんかけたら』(ブロンズ新社)「まくらのせんにん」シリーズ(佼成出版社)『がまんのケーキ』(教育画劇)がある。2009年、逝去。

「2016年 『うめじいのたんじょうび』 で使われていた紹介文から引用しています。」

かがくいひろしの作品

かがくい ひろし
平田 研也
A.トルストイ
酒井 駒子
三浦 太郎
馬場 のぼる
エリック=カール

だるまさんが (かがくいひろしの大型絵本)を本棚に登録しているひと