魚がすいすい

• ブロンズ新社

コラージュで描かれた海の世界。読んで飾れる幻のジャバラ絵本ついに復刊。

• 海と青硝子さんの本棚から図書館予約
    わおー!
    tupera tuperaさんのイラストはいつも意表をついてくれますね
    これは蛇腹式の絵本
    全部開くと両手を広げても持ちきれません
    海の上・中・底
    楽しそうなことばかりではありませんが
    短い言葉にはうふふです
    そして何といっても閉じた時との落差
    わおー!
    楽しませて頂きました

≪ 魚はね すいすいおよぎ でもたいへん ≫

• 楽しい蛇腹型絵本です。海の中には、いろんな生き物たちがわんさか描かれて、それぞれ添えられた一言がどれも笑える! 裏は表紙の大きな魚、なのですが…途中から「どひゃー」と言わされましたね。なんて絵だ!

• コラージュによる絵本。
    海の様々の魚たちと、人間たちの擬音が楽しい一冊。じゃばらを少しずつ開くと現れる展開にワクワクどきどき。

• 裏表の蛇腹絵本。
    毒のあるイラストが面白い。
    ちょっと読みにくいのが難点かな。

• 裏表の蛇腹絵本。見るのは楽しいけど、開いて読むのはなかなか大変!

• 読む順序が‥⁈

• tupera tuperaの絵本デビュー作のうちのひとつ。
    表と裏に長い絵が広がっていくジャバラ状の絵本。

ユーモラスな発想と細かい描き込みが見ていて楽しい。

• 海の暗いところ怖いところがけっこう描かれてて、じわじわきます。

• 蛇腹式になっていて、どこをどう開いても、ずんずん見えないものが見えてくる面白さ。裏面もあるのが、いいね。

• 1枚の絵がお経みたいに折り畳まさっていて、折りながら読める。
    文字は似たような擬音語がたくさん。

片面は海にいる人や魚、もう片面は大きな魚がどーんと1匹。
    見ていて楽しいし、めくるのも楽しい。

亀山達矢(2児のパパ)と中川敦子によるユニット。絵本やイラストレーションをはじめ、工作、ワークショップ、アートディレクションなど、様々な分野で幅広く活動している。絵本に『しろくまのパンツ』(ブロンズ新社)『パンダ銭湯』(絵本館)『かおノート』(コクヨ)『やさいさん』(学研教育出版)など、著書多数。海外でも様々な国で翻訳出版されている。NHK Eテレの工作番組「ノージーのひらめき工房」のアートディレクションも担当。『わくせいキャベジ動物図鑑』(アリス館)で第23回日本絵本賞大賞。2019年に第1回やなせたかし文化賞大賞を受賞。

「2020年 『パパパネル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

tupera tuperaの作品

エルヴェ・テュレ
マージェリィ・W...
tupera t...
ヨシタケ シンス...
A.トルストイ
ヨシタケシンスケ
トミー=アンゲラ...
なかがわ りえこ