ペンギンきょうだい ふねのたび

• ブロンズ新社

• >おねえちゃん、ペンちゃん、ギンちゃんは、3人だけで船の旅に出かけます。
    お魚がいっぱいの海で泳いだり、船長特製のハンバーガーランチを食べたり、楽園のような南の海を大まんきつ!
    人気シリーズ第2弾。

ペンギンきょうだいシリーズ。

工藤ノリコさんの描く食べ物はいつも美味しそうだけど・・・
    船長さん特製ハンバーガーランチ、食べたい♪

ペンダントを落としたのがペンちゃんやギンちゃんじゃなくてお姉ちゃんだったのがちょっと意外でしたが、イルカが拾ってくれてよかったよかった。
    南国気分で楽しめました。

これでペンギンきょうだいシリーズは全部読んでしまったのでちょっと寂しい気持ちです。

• お話としてはシリーズで一番起伏が少ないせいか、息子の人気は低いけれど南の島の魅力たっぷりで私は好きな回。

• ペンギンのおねえちゃんとペンちゃん、ギンちゃんの3人だけで船に乗っておじちゃんの家に行くまでのお話が描かれた絵本です。

ハワイアンな雰囲気が素敵な絵本です。

この絵本はれっしゃ、ふね、そらのたびとシリーズ化されていて、今回予約待ちでやっと3冊目を手に取ることができました。

シリーズ全般のレビュー書きました
    >>http://fruits-nyanko.com/jiritsu/book131025/

• れっしゃ、そら、に続いて読んだ三作目。これも面白い!もう夢中!ほのぼの癒されるし、かわいいし、最高!13/06/02

• ペンギン3きょうだいが、船に乗っておじさんの家に出かけます。
    帆を張ったおしゃれな船は、まず小さなリゾート島に到着。
    シュノーケリングや船長特製ランチを楽しみ、素敵なお土産をもらいます。
    再び出港して、おじさんの住む島に向かおうとした時、おねえちゃんがお土産のネックレスを海に落としてしまい・・・

「ペンギンきょうだい」シリーズ第2弾。
    今回は、海でリゾート気分がいっぱい味わえます。
    ワクワクドキドキの出発、おいしそうな食事に、楽しい遊び、そしてハプニング・・・は、もはやお約束。
    面白い登場人物たちも健在です。
    明るい景色、かわいい小物、たくさんの海の生き物たち・・・!
    爽快感たっぷりの今回は、読めばきっと南の島に行きたくなる1冊です。

• わが家の子どもたちに大人気の「れっしゃのたび」のなんと続編が!
    きょうだい3にんで列車に乗っておばあちゃんちへでかけたおねえちゃん、ぺんちゃん、ぎんちゃんが、今度はそこからまた3にんだけで船に乗って、おじさんのうちに向かいます。この船がなんとも楽しい観光船で、航海中も、途中のお昼休憩も楽しさ満載。前の列車でいっしょだったあの顔この顔も、お約束的事件も。
    探す楽しみ、ながめる喜びに満ちた絵本。

• 描き込まれた絵が楽しい絵本。

• 図書館より。

ノラネコ軍団が好きなので、読んでみた。
    ペンギンもかわいいね~(^-^)

• 2013.03.29読了

• 工藤ノリコさんの絵本は子供が大好き。絵が細かく書き込んであるので、見て楽しめる。ペンダントを落としたとき、娘も一緒になって「あっ!」って。イルカに拾ってもらって安心したり。幼児にぴったり。

工藤ノリコ(くどう のりこ)
1970年、神奈川県生まれ。絵本作家・漫画家。旅をするのがだいすき。絵本に「ぺんぎんきょうだい」シリーズ(ブロンズ新社)、「ノラネコぐんだん」シリーズ(白泉社)、「ピヨピヨ」シリーズ(佼成出版社)、「センシュちゃんとウオットちゃん」シリーズ(小学館)、『ジャングルの王さま』(偕成社)、読み物に「マルガリータ」シリーズ(あかね書房)などがある。

工藤ノリコの作品

ペンギンきょうだい ふねのたびを本棚に登録しているひと