おちばいちば

• ブロンズ新社

さっちゃんが、ドングリのお馬さんに乗ってやってきたのは、なんとも不思議な「おちばいちば」。 木の実でつくったごちそうや、おちばのスカート、ずらりとならんだおちばの魚など、さっちゃんはにぎやかな市場を大満喫。するとそこへあらわれたのは、大きなキツネ! はっぱを頭にのせると……。

• 今の季節(10月〜11月)にはピッタリな本です。虫が苦手な方は少々驚かれるかもしれません。
    こんなお店があったら行ってみたい!って思いました。

• さっちゃん。

• ページいっぱいに色んなものが描かれるので、目で見て楽しいという感じです(^^)

• 絵もお話も可愛くて好き。落ち葉でいろいろ作りたくなる。

• 3歳6ヶ月
    数回、読んで。と持ってきた本。
    これ、なんだろう?とか、欲しい。と色々と目に留まる部分が多かった様子。

• 5歳4ヵ月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯
    今回は早すぎた。いつかまたよんであげたい

〈子〉
    初回からくいつく ◯
    何度も読む ◯

その他

細かいところをみて発見するのが楽しい絵本。
    昆虫好きの子にオススメ。

• アイテム満載!アイデア満載‼︎秋色いっぱいの1冊♪

• どんぐりで作ったお馬さんに乗って、虫や小動物たちが集う“おちばいちば”へとやって来た幼稚園児のさっちゃん。
    落ち葉無限大。様々な虫たち、市場の全景や各店内の隅々まで描かれた細やかな絵は見どころたっぷり。“マダム・ガガ”のネーミングにはニヤリ。
    お店屋さんごっこが好きなお子様にウケそう。
    前半はあまり反応がなかった4歳0ヶ月の息子だが、ど~んと謎の手が出てきたところで「おぉっ」と驚き、読み終えた後に「くーださいな くださいな」と口ずさんでいた。
    落ち葉が秋風に吹かれ舞うこの季節にピッタリの絵本。

• 4.2 繊細な絵
    市場描き込まれていて見るのが楽しい
    お買い物とかおちば、と子どもの好きな要素がたくさんで好きそう

• 2016年12月。。。1回目

画家、子どもの絵画教室講師。第6回ピンポイント絵本コンペ優秀賞受賞。絵本に『いもむしれっしゃ』(PHP研究所)、『おちばいちば』(ブロンズ新社)。

「2013年 『むしむしたんけんたい3 ふしぎむしの巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西原みのりの作品

川端 誠
長谷川 義史
マージェリー カ...
平田 研也
トミー=アンゲラ...
岡田 よしたか
レミー チャーリ...
サトシン