ジャッキーのゆめ (PICT.BOOK)

• ブロンズ新社

「おとなになったら なにになりたいの?」とおにいちゃんたちに聞かれたジャッキー。おかしをいっぱいならべたおみせ屋さんに、まほうつかい。おひめさまにデイビッドの花よめさん。ジャッキーのゆめはどんどんふくらみます。だけど、おにいちゃんたちのゆめといったら……。

• くまのがっこうシリーズ大好き!
    今回も、期待を裏切らないかわいさです!
    ジャッキーかわいいー!かわいいー!!(≧▽≦)

• 飾っておくにはいいけど、絵本としては無駄が多いような気もしました。

• 夕ご飯のとき、お兄ちゃんたちがジャッキーに大人になったら何になりたいか聞く
    背が高くなりたい、足が速くなりたい、お菓子屋さんになってお菓子のお店を食べたい、魔女になりたい、お姫様になりたい、海賊になりたい、デイビッドのお嫁さんになりたい
    お兄ちゃんたちはと聞くと、このままみんなで仲良く暮らせたらいいと言う
    変なのと思いつつ、夢でみんなでずっと過ごしているのを見て、それも悪くないと思うのだった。

お兄ちゃんたち、将来の夢を聞いておいて、自分たちは今のままを望むとは…。

• いまのままでいられたらどんなにいいだろう。楽しいこども時代は1度は思うこと。
    そして、ゆめはたくさんあっていい。そう教えてくれるえほん。

• えとものがたりがおもしろかった

• 図書館で6歳児が選んで借り。

たくさんの夢があるって素晴らしい。

• ジャッキーは大きくなったら何になりたいのかな?夢はふくらむばかり。

• 絵がきれいで見ていて楽しい。こどもたちはまたチャッキーくんで盛り上がる。

• ジャッキーの夢はいっぱいあるけど、その中で結婚式のシーンがあります。次女がジャッキーの長い長いロングドレスを見て・・・・
    「切ればいいのに・・・」と言ってました。

次女の大好きなジャッキーシリーズ。今回もかわいいジャッキーらしい展開でした。

でも、最後に家族の大切さを感じるシーンがあり、

「私も家族がずっと一緒にいれることがゆめ」と言ってあげると二人共喜んでました。

是非家族みんなで読んでくださいね。

• かわいいです。娘もこんなふうに思ってくれたらいいなというお話でした。

絵本作家。代表作に「くまのがっこう」シリーズ、「はっはっはくしょーん」シリーズなどがある。最新刊は「ちょっちょっちょきーん」

「2022年 『まなちゃんのあかいながぐつ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

あいはらひろゆきの作品