しろくまのパンツ

• ブロンズ新社

しろくまさんのパンツがなくなっちゃった。いったいどんなパンツかな?-。

• 2012年初版発行されてから今なお読み聞かせでも好評の絵本。

赤いパンツを脱がせたり、はかせたりしてうちの絵本もかなりぼろぼろ。

だが大きくなっても未だに夜寝る前に持ってくる中に入っている。

しろくまさんが、パンツがなくなったと言って困っているとネズミさんが心配していっしょに探してあげる。
    次々と出てくるパンツのもようと大きさで、誰がはいているのかわかるという…。

そりゃ何度も読んでると覚えるよねー。
    それでもおもしろいようだ。

• 『やさいさん』を音読できたことに気分が良くなった息子が、こちらも続けて音読。

仕掛け絵本、さらにテーマはパンツ!!
    もう読む前から楽しいことがわかる!

誰のパンツ?!
    仕掛けページをめくる度にキャーキャー?ギャーギャーしながら大盛り上がりで音読できた。

ありがとう、パンツ絵本。母は大満足。

• お年玉に図書カードを頂戴した娘(幼児)が、書店で「これが良い!」と選んだ絵本

しろくまさんが無くしたパンツを探すお話。
    パンツを脱がしてからお読みください(笑)

各ページがパンツの形状でくり抜いてて次ページが一部見える仕掛けとなっており、しろくまさんのパンツ探しが始まる。可愛らしい絵も相まってテンポ良くユーモラスに読み進められた

ラストは、意外性もありながらほんわかするハッピーエンドで、娘もにっこり

国内外で数々の賞を受賞してるのも頷ける名作

第2回 街の本屋が選んだ絵本大賞
    第18回 日本絵本賞読者賞[山田養蜂場賞]
    第4回 ようちえん絵本大賞
    第6回 MOE絵本屋さん大賞・第3位
    第2回 静岡書店大賞児童書新作部門・第2位
    第4回 リブロ絵本大賞・第5位
    フランス・マルセイユ こどもの本大賞2014

• 従兄弟がこの本が好きで、私に音読してくれた。めっちゃかわいい話!最初、タイトルにインパクトが強いと感じるが、それほどインパクトは強くない。

• まんまとだまされた!面白かったです♪

• シロクマのパンツを探すストーリー。明るい絵本です。
    文字は少し多めですが、しかけ絵本になっているので、文章に飽きやすい小さな子供の頃からでも長く楽しんでいます。

• しろくまさんが、ねずみさんと自分のパンツを探します。カラフルなパンツが次々に登場、現れる持ち主のキャラにぴったりなものばかり。ラストは、雪と氷の世界で暮らすしろくまさんだから…という落ちですか。

• 孫がいまいち喜ばない・・

• 3歳の息子のご依頼があり購入
    テンポも良くていい感じ。

• 子供達がすごく楽しんで 一日に2回読み聞かせしました。

最後のオチ?読むまで気づかなかったけど 分かってて見れば確かに最初から…と気づき納得。
    先入観って怖いわぁ〜…と思った1冊でした。

亀山達矢(2児のパパ)と中川敦子によるユニット。絵本やイラストレーションをはじめ、工作、ワークショップ、アートディレクションなど、様々な分野で幅広く活動している。絵本に『しろくまのパンツ』(ブロンズ新社)『パンダ銭湯』(絵本館)『かおノート』(コクヨ)『やさいさん』(学研教育出版)など、著書多数。海外でも様々な国で翻訳出版されている。NHK Eテレの工作番組「ノージーのひらめき工房」のアートディレクションも担当。『わくせいキャベジ動物図鑑』(アリス館)で第23回日本絵本賞大賞。2019年に第1回やなせたかし文化賞大賞を受賞。

「2020年 『パパパネル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

tupera tuperaの作品

かがくい ひろし
tupera t...
モーリス・センダ...
やぎ たみこ
ヨシタケシンスケ
かがくい ひろし
なかがわちひろ
にしまき かやこ
ジョン・クラッセ...
酒井 駒子
エリック=カール