制作 : あだち なみ
  • ブロンズ新社 (2012年11月1日発売)

ジャッキーはクリスマスの朝にひとりぐらしのおじいさんと出会い、お家に招待されました。お家には、今はもういない、ジャッキーと同じくらいの女の子の写真がありました…

くまのがっこう ジャッキーのクリスマス (PICT.BOOK)の感想・レビュー・書評

• 図書館で借りて読み。
    くまのがっこうシリーズ、6歳児Fが好きなので借り。

このシリーズ、ほんとは十代、二十代のかわいいものむけ女性向けだよなーと思ったり。
    それとなく死ぬことについての話が(直接言及されてないけど)出てきたりして。
    ラズベリーケーキはうまそうだった。

• ジャッキーのクリスマス。とにかくかわいいかわいいジャッキー!話はどっかできいたことがあるようなありきたりのストーリーなんだけど。

• 可愛いクリスマス絵本。絵も素敵でとても温かいお話。

• 木苺が降ってくるなんて、可愛らしいけれどストーリー展開はどうもうまくいきすぎな、印象がありました。

• 去年のクリスマスに。おじいさんのひげがわかりにくい(笑)。ちょっと悲しいような、ひんやりするような…だけど、ちゃんと暖かくて優しいお話。ジャッキーってほんとにいい子だね。あと、やっぱりお兄ちゃんたちが素敵。

• くまのがっこう第12弾。きょうはクリスマス。教会で讃美歌を歌っていると、ステンドグラスごしに人影が。サンタさんかもしれない!と思ったジャッキーは思わず追いかけます。しかし出会ったのは白いおひげのおじいさんでしたーー。
    表紙のおひげは本物だったのね(^◇^;)どの絵も可愛いです。1番印象的なのは、やっぱり二人がソリに乗る場面かな。雪の白とラズベリーの赤の調和が綺麗です♪ジャッキーと出会えて本当に嬉しそうなおじいさん。おじいさんの心境を考えるとこちらも泣きそう。心が温まる素敵な物語でした。

• 読みやすいし、最後がこころあたたまって、読みおわるとスッキリします。

• ジャッキーがおじいさんと過ごすとくべつなクリスマス。サンタさんだったのかな。

• ジャッキーが相変わらずとても可愛かったです。
    雪が落ちてきて被っちゃうところなんかとくに好きです。
    クリスマス前に読んだので、気分も楽しくなりました。

• 大好きなジャッキーの新作ですっ!
    今回は、ちょっとほろっとさせられてしまいました。
    やさしくて、かわいいジャッキーはみんなを幸せにします♪
    お兄ちゃんたち、今回も影薄いけどね・・・(笑)

あいはらひろゆきの作品