ペンギンきょうだい そらのたび

• ブロンズ新社

おねえちゃん、ペンちゃん、ギンちゃんは、3人だけでそらのたびに出かけます。はじめての飛行機は、ドキドキ・ワクワクの連続。緊張する離陸。美しい景色を見ながらの機内食。嬉しい、子ども向け機内サービス! 空港に着いて、乗りかえしようとしたそのとき……。

• 相変わらず、なんて可愛いペンギン。子供だけで飛行機にのって、機内食食べて。一つ一つのシーンの描き込みがすごすぎて、娘と色んなものを見つけては、二人ですごいねー、と言い合ってます。迷子のギンちゃん見つけたついでに、一緒に探してくれている皆を見つけ、カレーライスとうどんとりんごとアイスクリームを見つけ・・・楽しい絵本でした。(2歳1ヶ月)

• 3y
    個人的に、機内食が出てくる飛行機を知らない子どもに説明するのが難しかった笑
    ご飯が出てくる飛行機もあることにびっくりしてた笑
    どのシリーズも面白い!!

• やっぱりお姉ちゃんがしっかりしてる。

• 1歳5ヶ月 絵が薄くて見にくい。まだ早かったみたい。

• 初めて飛行機に乗ったときのことを思い出します。ペンギンきょうだいは気球にも乗ったなんて、いいですね。

• ペンギンきょうだいシリーズ一気読み

• 3歳3ヶ月。よんで〜、と何度も持ってきました。

ペンギンきょうだいのシリーズが大好きで、今回もどハマりでした!

• 空の旅、その流れや楽しいところがシンプルにまとまっていて、子供にもその魅力を伝えやすい本だと思う。途中の探し絵の楽しみも良い工夫です。

• 絵を見れば、物語がわかる。
    それが絵本の原点。

言葉はシンプル。絵で楽しむ。

• 個人で読みました。

ノラネコシリーズ、ピヨピヨシリーズとはまた違った、ほっこりとする作品でした。このご時世、飛行機に乗ったことのある子は減っていくかもしれません。絵本を通して、空の旅を体験できるので、楽しく読めると思いました。

工藤ノリコの作品