こんぶのぶーさん

• ブロンズ新社

大ヒット食べもの・ユーモアえほん<br>シリーズ第3弾ついに登場!<br>まんざいしをめざすことにした、こぶまきのぶーさん、<br>相方オーディションをひらきます。<br>めざしに、あずき、ゆでたまご、モンブラン。<br>なかなかぴったりの相方はみつからなくて・・・。

• こんぶのぶーさんが、海から町に出て来て漫才師になる物語を絵本で描いています。
    絵だけを見ていても面白く、絵の側に邪魔にならないように添えられている文を読みながら読んでいくと笑いが出てたまりません。

こんぶのぶーさん
    2013.03発行。字の大きさは…大。2021.10.15読了。★★★☆☆
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    【バックナンバー】
    岡田よしたかさんのバックナンバーは、私の本棚より「タグ」→「タグの一覧を絞り込む」に「岡田よしたか」と入力。または、その中から岡田よしたかを探してください。そうすると著者岡田よしたかさんの本が一覧表示されます。
    私は、本を登録するときには、著者名と登録した年(2021)で登録しています。たまにシリーズ名でも登録もします。例えば「風烈廻り与力・青柳剣一郎」などです。

• >こぶまきのぶーさんは、まんざいしをめざすことにしました。
    さっそく、町のあちこちに相方募集のはり紙をはって歩きます。
    いよいよはじまった、相方オーディション。
    めざしに、あずき、ゆでたまご、モンブラン。
    なかなかぴったりの相方はみつかりません。
    やる気をなくしたぶーさんが、だらけていると......

海からダイナミックに登場するのがおかしいし、けっこう大きいサイズなのもびっくり(笑)
    相方は結局お兄さんのこんさんだったんですね。

『ちくわのわーさん』『うどんのうーやん』の方が好みでしたが、この絵本も面白かったです。

• 『ちくわのわーさん』、『うどんのうーやん』に続く、岡田よしたかナンセンス食べ物絵本、第3弾です。

今回の主人公はこんぶのぶーさんです。
    「ちくわ」の「わー」
    「うどん」の「うー」
    「こんぶ」の「ぶー」
    3文字の食べ物、うち一文字を伸ばして名前にする、というコンセプト(?)のようです。

ぶーさんは最初から表紙のような姿ではありませんでした。「崖の上のポニョ」を思い出させる冒頭の絵の後、次頁でぶーさんが登場するのですが、あまりに表紙の姿と違いすぎて「え? どこどこ??」と探してしまいましたがな。

その後、無事表紙のようなりっぱな昆布巻きになったぶーさんは、「おそうざい。ぼんさい。ぜんざい」というベタな駄洒落を思いつき、漫才師を志します。いいのか、そんな駄駄洒落で(^^;)。

漫才となると相方をさがさんならん。
    貼り紙を貼って相方大募集。そしてオーディションを行います。
    来るのはメザシやあずき粒、外国育ち(?)のモンブランなどなど。
    どの候補者もしっくりきません。
    さぁてぶーさんにぴったりの相方は見つかるのでしょうか・・・?

ちょっとシュールでナンセンス。ちりばめられた小ネタが楽しいシリーズです。
    あははー、なんやねん、それ、というひとときをあなたに(いや、そのキャッチフレーズこそなんやねん(^^;))。

• この作家さんのこの絵本のシリーズ、めちゃめちゃ他のやつも読みたい!!!ってなりました

• ◆海から来たこんぶのぶーさんが漫才の相方を探す話。

◆3y10m
    漫才が何かとか、昆布が乾燥するとどうなるかとか、まだまだ知らないことが多く、あまり笑いには繋がらなかったけれど、ぶーさんの話し方は面白かったみたい。
    「こんぶのぶーさんの声(話し方)がおもしろい」

• 6歳7か月の娘へ

• 昆布のぶーさん貼り紙を貼りました。「漫才の相方募集」沢山の応募がありましたが、合格無し。なんと、お兄ちゃん登場です~~~

• 「まんざいしをめざすことにした、こぶまきのぶーさん、相方オーディションをひらきます。めざしに、あずき、ゆでたまご、モンブラン。なかなかぴったりの相方はみつからなくて・・・。」

• こんぶのぶーさん。

• 関西のノリ。漫才師を目指す、こんぶのぶーさん。相方選びのために、いろんな食材相手にオーディションするが、、、思い切り関西弁の絵本なので、関西以外の方には読みにくいかも?と思ったりしつつも笑える内容です。

大阪府出身。愛知県立芸術大学油画科卒業。
保育所などに勤務後、絵本作家としてデビュー。
作品に『特急おべんとう号』(福音館書店)『ちくわのわーさん』『うどんのうーやん』(ブロンズ新社)『すすめ! かいてんずし』(ひかりのくに)『だいこんさん おふろに はいる』(PHP研究所)『そうめんソータロー』(ポプラ社)『オニのふろめぐり』(小学館)『おにぎりに はいりたいやつ よっといで』『サンドイッチに はさまれたいやつ よっといで』(佼成出版社)『おせんべいわれた』(出版ワークス)ほか多数。

「2021年 『どせいじんくん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡田よしたかの作品

ヨシタケシンスケ
岡田 よしたか
岡田 よしたか
tupera t...
ジョン・クラッセ...
酒井駒子
ヨシタケ シンス...
加藤 休ミ
にしまき かやこ
ジョン・クラッセ...