もっと・しごとば (しごとばシリーズ 5)

• ブロンズ新社

待望のシリーズ最新刊!思わずのぞいてみたくなる職業の「しごとば」が大集合。迫力ある見開きページと、細部にまで遊び心をちりばめ、見ごたえたっぷり。子どもから大人まで楽しめる絵本です。収録職業は花火師、水族館飼育員、パン職人、客室乗務員、幼稚園教諭、特殊メイクアップアーティスト、和菓子職人、科学者、水産加工員の9職業を収録。

• いろんな仕事が知れてよかったです

• しごとばシリーズ。

花火師、客室乗務員、和菓子職人、特殊メイクアップアーティスト、水族館飼育員、幼稚園教諭、科学者、水産加工員、パン職人。

あまり知らない水族館飼育員や科学者の仕事は特に興味深く読みました。

水産加工員は東日本大震災の被災地である気仙沼を取材して書かれたそう。
    津波で流された昔のお店の看板文字の絵や、秘伝の返しダレの話なども描かれていました。

最後のページ、取材の思い出も楽しかったです。

• 記録用

• 「思わずのぞいてみたくなる職業の「しごとば」が大集合。迫力ある見開きページと、細部にまで遊び心をちりばめ、見ごたえたっぷり。子どもから大人まで楽しめる絵本です。収録職業は花火師、水族館飼育員、パン職人、客室乗務員、幼稚園教諭、特殊メイクアップアーティスト、和菓子職人、科学者、水産加工員の9職業を収録。」

• 図書館本。今度はこのシリーズに凝ってます。花火師、客室乗務員、幼稚園教諭、水族館飼育員、科学者、和菓子職人など。

• K
    四歳九か月

• 自分が今幼稚園の年少さんなので、幼稚園教諭のページが面白かった

• **********
    「職業紹介」に。

• 図書館で借りて読み。

8歳児Fが好きなシリーズなので。

寝る前に
    「客室乗務員」「パン職人」「水族館飼育員」「幼稚園教諭」をザザっと読み。
    面白い…。大人が読んでも面白い…。

「水族館飼育員」、すみだ水族館の話なんだな、いったことないなー。
    「科学者」のとこは私一人で読んだ。京都大学iPS細胞研究所が舞台であった。最先端ー!
    「パン職人」のとこは、3歳児A(食いしん坊)が食いついてきた。
    「幼稚園教諭」のとこは、「(自分が通ってた)XXようち園とちがうー!」と8歳児F。私は今更ながら先生方の大変さに思いを馳せたり。心の中で手を合わせたり。ありがたや。

1975 年、静岡県浜松市生まれ。『ぼくのトイレ』(PHP 研究所)で、第17 回日本絵本賞読者賞、『しごとば 東京スカイツリー』(ブロンズ新社)で、第62 回小学館児童出版文化賞を受賞。絵本の作品に、「しごとば」シリーズ、『ケチャップマン』『たべもんどう』(以上、ブロンズ新社)、「ゆうぐ」シリーズ、「ぼくの」シリーズ、『どこちゃん』(以上、PHP研究所)、『かわ』(幻冬舎)、『おしりをしりたい』『おつかいくん』(以上、小学館)、『とんでもない』『ねるじかん』(以上、アリス館)などがある。

「2022年 『ぼくのねこ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木のりたけの作品