もう ぬげない

• ブロンズ新社

ふくがぬげなくたって、なんとかなる!?人生の悩みごとは、ヨシタケ流ユーモアでのりこえよう!ふくがひっかかってぬげなくなって、もうどれくらいたったのかしら。このままずっとぬげなかったらどうしよう。でも、なんとかなりそうな気もする・・・!さて、どうする??ヨシタケシンスケ最新刊。

• 食いつき度★★★

絵がシンプルなので2歳児には少し退屈だったかも。

どちらかと言えば、大人がクスっとしてしまうネタが多いと思います。

結構、シュールです。

• 服が脱げなくなってしまったところから始まるストーリー。
    そこで抵抗せず現状を受け入れて「まぁいいこともあるかもね」と展開していくのが面白いです。ちゃんとオチもついていて、大人もクスリと笑えます。

• もうめっちゃくちゃ大好きです!

表紙とタイトルで、しばし葛藤しつつも結局購入。
    大人が絵本を読んだっていいじゃない!

そして、タイトル通り、脱げなくなってしまった洋服と共に試行錯誤する子供の様子がユーモラスで可愛いのです。

これ、子供の時に一度はやってますよね?

もう脱げない!

いままでこういう些細なことも、何も考えずに見過ごしてきちゃったんだろうな〜と、自嘲気味にもなる一冊w

• 【あらすじ】

なんとも脱力感のある絵本です。どうすりゃええんだコレ…。いいから早く脱いでしまいなさい笑

• 歴史的名著です。これを読まずに現代絵本を語ることは出来ない。ヨシタケシンスケを有名にした一冊だと思ってよい。

• やらなければよかった…

もうおしまいだ…笑

• お腹がとぼけた顔みたいでおもしろい。

「あるある」だけど、なんだか哲学的。

誇り高き孤高の存在から一転、「もうおしまいだ・・・」の絶望感が(「ぼく」には申し訳ないけど)笑えた。

• だいさん
      肉襦袢のはなし?
      肉襦袢のはなし?
      2015/12/24
    • e_c_o_nさん
      だいさま、こんにちは。

肉襦袢の絵本ではありません、笑

ボタンでひっかかって服が脱げなくなった男の子の葛藤の物語です。
      だいさま、こんにちは。

肉襦袢の絵本ではありません、笑

2015/12/24
  • 息子に読み聞かせをするととても反応が良いです。子どもがもつ無限の想像の世界に息子もリンクしているのでしょう。問題が解決した後にやってくる新たな問題、というループ性もおもしろいです。

• 2019年度 2年生
    ヨシタケシンスケさんワールドに子供達も先生方ものっけから最後まで大笑いでした
    ページを捲るたびに大小様々なツッコミがアチコチから炸裂して、それを聞いてる私が大笑いしてしまいました。
    2017年度 1年生 2月
    大人気でずっと貸出中が続いていた絵本。
    服が脱げなくなった時のあの格好は見覚えあるし、自分も子供の頃、あの状態になった事があるなと、心当たりあり。
    この姿から絵本が誕生するとは思いませんでした。
    思わず笑ってしまう絵本です。
    2015年度 幼稚園年長

• 【あらすじ】
    ふくがぬげなくたって、なんとかなる!?
    人生の悩みごとは、ヨシタケ流ユーモアでのりこえよう!
    さて、どうする??

1973年生まれ。絵本作家・イラストレーター。筑波大学大学院芸術研究科総合造形コース修了。スケッチ集や、書籍の挿画、装画、イラストエッセイなど、多岐にわたり作品を発表している。著書に『りんごかもしれない』『もう ぬげない』『あるかしら書店』『もしものせかい』などがある。

「2020年 『モヤモヤそうだんクリニック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ヨシタケ・シンスケの作品

ヨシタケ シンス...
ヨシタケシンスケ
ヨシタケシンスケ
tupera t...
エラ・フランシス...
ヨシタケシンス...
伊坂 幸太郎
宮下奈都
ユージーン トリ...
ヨシタケシンス...

もう ぬげないを本棚に登録しているひと