このあと どうしちゃおう

• ブロンズ新社

• 購入本。2冊目のヨシタケシンスケさん。「死」がまだ身近でなく、でも、言葉は知っている、娘。誰しもが迎えるものを考えるキッカケに。

• 「余裕のある世の中、豊かな世の中とは、どんなことでも品のあるユーモアできちんとふざけられること」。
    ある雑誌の特集での作者の言葉に感銘を受け、子どものころから二十数年ぶりに絵本を買ってしまった。
    死んだ祖父の部屋からこれからどうしちゃおうと題されたノートを発見した孫。
    そこには祖父の死後の計画が突拍子もない想像力で綴られていて……

こんな天国あったらいいな、こんな神様いたらいいなとか、死んだあとが楽しくなる「もしも」がコミカルな絵とユーモラスな文章で綴られて大人が読んでも十分楽しめる。
    ヨシタケ氏さんの絵はかわいらしさの中にとぼけた味わいがあって、何回読んでもしみじみとおかしみを味わえる。

読んでるうちにもういないおじいちゃんの人柄が伝わってきて、自然と親しみがわいてしまうが、そのぶん「ほんとうはすごくこわくて すごくさびしかったんじゃないか」の見開きのインパクトが胸に迫る。

されどけっしてシリアスに傾かず、死をあくまでカジュアルに扱う心意気が憎い。おじいちゃんの映画(なにげに第二弾まで!)私も見たい!トイレに座る孫や、小さい子に微笑みかける孫はおじいちゃんそっくりで和む。ラストページ、男の子の後ろをくるくる回って吹かれていく袋はひょっとして……?

どのページも軽やかに明るくて好きだが、「こんな天国あったらいいな」で、真っ先に「おばあちゃんがいる」が出てきたのはほろりときた。
    こんなふうに死と向き合える絵本がもっと増えたら素敵だ。

• おじいちゃんが「死んだ後どうしちゃおう」か書いたノート。
天国がどんなところか、どんな神様がいるか、何を持っていこうか、などなど。
    長男が大好きなシリーズなのだけど、ちょっと難しいかなあと買うのを躊躇していたのだけど、あるひとが亡くなったのをきっかけに買ってみた。
彼は、我々家族にとってとても身近なひとで、長男ともよく遊んでくれたのだけれど、10代で自死を選んだ。
    この本を読んだら泣けてきた。
「このあとどうしちゃおう」なんて、彼はきっと考えられなかった。
この本の最後は、「生きているうちにしたいこともいっぱい出てきた!」ってかんじなのですが、彼がそうなれなかったことが悔しくて。
    長男と彼の死について話すことは今はまだ怖くてできなくて、でもきっと、そのときのバイブルになる本だと思う。

• 死ぬと言うこと
    死んだ後を想像してみると言うこと
    死んだ後のことを考えてみたときに
    今生きてるうちにやりたいことがいっぱいあることに気がついた
    生きてる間はどうしちゃおうっていうノートがあってもいいね
    今何したいか考えてみよう

• かわいい絵とクスっと笑える内容で大人も楽しめる絵本です。

• 小2息子には少し難しく、大人の私は少し切なくなる本でした。

• まず最初の一文に驚き、「ほけんしょう」に吹き出し、面白くて楽しくて、 急に悲しくて切なくなり、最後はビニール袋が愛おしくなる。

人それぞれかもしれないけれど、少なくとも私自身はこの本に最適な年齢で出会えた気がする。

• 天国ってこんな場所なのかな?と思った。

• これは死への冒涜だ
    執着

1973年、神奈川県生まれ。筑波大学大学院芸術研究科総合造形コース修了。日常のさりげないひとコマを独特の角度で切り取ったスケッチ集や、児童書の挿絵、装画、イラストエッセイなど、多岐にわたり作品を発表している。『りんごかもしれない』(ブロンズ新社)で、第6回MOE絵本屋さん大賞第1位、第61回産経児童出版文化賞美術賞などを受賞。著書に、『しかもフタが無い』(PARCO出版)、『結局できずじまい』『せまいぞドキドキ』(ともに講談社)、『もう ぬげない』『このあと どうしちゃおう』『こねて のばして』(以上、ブロンズ新社)、『りゆうがあります』『ふまんがあります』(ともにPHP研究所)などがある。2児の父。

「2018年 『レッツがおつかい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ヨシタケ・シンスケの作品

恩田 陸
鈴木 のりたけ
宮下 奈都
エラ・フランシス...
ヨシタケシンスケ
ヨシタケ シンス...
辻村 深月
村田 沙耶香
エラ・フランシス...
ヨシタケシンスケ