いたずらえほんがたべちゃった!

• ブロンズ新社

世界20カ国で大ヒット!読者をまきこむ!?話題の絵本がついに日本上陸。読みきかせで大もりあがりの、ふってあそぶえほん。いぬといっしょに、えほんのなかをおさんぽ中のベラ。ページをよこぎり、とことことこ。・・・あれ?なんかへん。えほんがいぬをたべちゃった!?なかよしのベンも、レスキュー車も、えほんのかなに消えちゃった。みんなをたすける方法とは・・・?

• 「いぬといっしょに、えほんのなかをおさんぽ中のベラ。ページをよこぎり、とことことこ。・・・あれ?なんかへん。えほんがいぬをたべちゃった!?なかよしのベンも、レスキュー車も、えほんのかなに消えちゃった。みんなをたすける方法とは・・・?」

• 面白い!
    ページとページの間を上手に使っている。
    ありそうでないものである。
    娘も大喜びだった。

• 簡単な仕掛けが楽しい‼️あっという間に読めるので、読み聞かせの空いた時間に読むと楽しんでもらえそう

• 原題 THIS book just ate my dog!
    by Richard Byrne 2014

林木林 訳 2016

ベラはイヌをつれてさんぽ
    すると〜

お次はベン
    絵本の真ん中を生かした楽しい絵本さ

3分

• なるほど!こんな発想は今までなかったな。
    えほんをふってみたのは、初めて。

• 絵本をふって楽しむお話♪

絵本作家。イギリス、ロンドン生まれ。グラフィックデザイナーとして活躍したのち、児童書に携わるようになる。『いたずらえほんがたべちゃった!』(ブロンズ新社)は、読者を絵本の物語に参加させるユニークな発想が人気を博し、世界中20カ国以上で大ヒットとなった。現在は妻とふたりの子どもとともに、チェスターに住んでいる。絵本の作品に『おつきさまがたいへんだ』(もきかずこ訳 フレーベル館)、『We’re in the wrong book!』『Millicent and Meer』(いずれも未翻訳)などがある。

「2018年 『いたずらえほんがなんかへん!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

リチャード・バーンの作品