うかいのうがい

• ブロンズ新社

「うがい」の季節におすすめの絵本!ケガをしたウたちを助けたハンさん。なついたウたちと、うかいになって漁をしようと考えた。ある日、ウたちがハンさんのうがいをまねすると、がらがらがらとおかしな音を聞きつけ、魚たちが集まってきた!おだやかでやさしいハンさんと、イー、アル、サン、スー、ウーの5羽のウのおはなし。

• まあまあ

• 2022/04/06 更新

• この子うがいしてない! とちゃんと気づいていたので感心しました。おおなまずに おっきいー! と反応していました。

• 息子6歳11ヵ月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯

〈子〉
    何度も読む(お気に入り) ◯
    ちょうど良いボリューム ◯
    その他

がらがらうーうー がらがらうー

本を読んだ息子に、このフレーズを何度きかされたことか。
    うるさいんだ(笑)
    かなりのお気に入り。

動物好きのおこさんにオススメです。

•  「うがい」は、「鵜飼」から?

• ナンセンスなのかな?

• 「うがい」という言葉は「うかい」からきているということをこの絵本を読んで初めて知りました。作者は『いしゃがよい』のさくらせかいで他にあまりみない作風の絵です。この絵本を子どもたちに読み聞かせをしたときに、語源についても説明し、他の語源も調べられるよう語源事典も一緒に紹介しました。

• 最後のシーン。二人が太極拳をやっている。
    まるで左覧雀尾のように見える。

• 「うがい」は「鵜飼」からきているのだって。初めて知った。今の季節にピッタリの絵本。

• 「うがい」が「うかい(鵜飼い)」からきているとは知りませんでした。
    がらがら うーうー がらがら うー
    がらうー がらうー がらがら うー
    うがいは大切!

絵本作家

「2017年 『ドンドン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

さくらせかいの作品