ぼくといっしょに

• ブロンズ新社

ぼくの家のまわりは、冒険でいっぱい!かあさんに、りんごを買いにいくおつかいをたのまれた、ぼく。そんなおつかい、かんたんだって思うでしょ?でも、うちからやおやさんまでは、とっても遠くてきけんがいっぱい。ドラゴンが住んでいるという森や、ぐうぐうといびきをかく巨人、おそろしいくまが住むどうくつ、海にはひとくいザメやかいぞくまでいるんだから!さあ、ぼくといっしょにおつかいの冒険へでかけよう!ぶじにうちへ帰れたら、かわでいっしょにおよごうね。子どもが世界でいちばん幸せな国、オランダからやってきた、ちいさな男の子のおおきな想像力の絵本。

• 日常を楽しむ物語。どこにも冒険はある。

• 4歳~。「ぼく」の家の周囲を俯瞰する絵からスタートする不思議な冒険譚。読み進めながら幾度も、この俯瞰を眺める。ジワジワと面白さがしみてくる。冒険、旅、街並みなどが好きなお子さまにおすすめ。

• 絵本の世界に浸って、ふしぎな体験ができる絵本。

• かあさんにりんごを買ってきてと、おつかいを頼まれたぼく。みんな簡単だと思うかもしれないけど、八百屋さんまでの道のりはとても危険。ドラゴンや大男が住んでいる森を通り、熊のいる岩山を抜け、ひとくいザメのいる海を越え…。おつかいの道のりも、男の子の想像力でハラハラするような冒険に大変身!一緒に冒険をしているような気持ちになれるこの絵本、絵画のように美しい絵も魅力的です。

• 表紙のイメージとは良い意味で異なり、子供達と一緒に冒険でき、クスッと笑える部分もありで、とてもおもしろかった

• 「ぼくの うちが どこか、わかる?」から始まって、「いそいで ページを めくって!」や「おもいっきり ほえてね」の問いかけや語りかけが多々あり、知らず知らずのうちに絵本の中の“ぼく”の冒険に惹き込まれていった5歳1ヶ月の息子。
    ドラゴンや大男、海賊が出てきたり、ボートで海に出たり…お母さんにりんごのおつかいを頼まれた“ぼく”のお店までの道のりが、想像豊かに彩られる。
    緑あふれる素敵なお庭の秘密。
    最後に“ぼく”が通ってきた所が明かされて驚き、またページを見返す。
    俯瞰で見る絵も珍しい。楽しかった。

• さりげなく体験型読書。この、がっつりでない、さりげないくらいが丁度良い。物語を物語として楽しめる没入感を邪魔しない程度の。

がっつり探し物系絵本は、集中力が持たないんだな。というか、そこまで探し物に時間をかける気にならない。ウォーリーとかミッケとかさ、大層人気なのはよくわかるんだけど。

絵も好きだなあ。輪郭線を強調しない優しい色合いとか、上から眺める構図の楽しさとか、とても好き。

シャルロットさんの他の作品も読みたい。

• 楽しかった。手元にほしいな

• この海の俯瞰のところの絵がすごくいい

• 青い表紙が印象的。赤いシャツの「ぼく」を見つける探し絵でもあります。広くて素敵な庭が大冒険の舞台。庭のどの辺なのかもよく見て考えてね。
    ラストは夏らしく涼し気でいい感じです。

シャルロット・デマトーンの作品

クリス ホートン
イザベル・シムレ...
ユージーン トリ...
にしまき かやこ
凪良 ゆう
トーベン・クール...
ヨシタケ シンス...
ジョン・クラッセ...
ヨシタケシンスケ
tupera t...
ヨシタケシンス...
ポール・フライシ...
ショーン・タン
テリー・ファン&...