チョコレートだいすき (しぜんにタッチ!)

著者 : 古島万理子
  • ひさかたチャイルド (2009年1月1日発売)

作品紹介

なにからできるの?どうやってできるの?美味しさの秘密を大公開。チョコレートを科学する写真絵本。

チョコレートだいすき (しぜんにタッチ!)の感想・レビュー・書評

• カカオは、とおいみなみのくにでそだちます。このカカオのみから、みんながだいすきなチョコレートになります。どんなふうにチョコレートになるか、みてみましょう──。
    たまたまバレンタイン前日に読了。正確にはカカオの実に入っているネバネバの種が材料になること、初めて知りました。乾燥させた種を炒って、皮と中身を分け、細かく細かくすりつぶし、ネバネバになったカカオに砂糖と粉ミルクと(カカオの種から取った)ココアバターを入れて、やっとチョコレートの完成。こんなに時間と手間がかかるのか、とても勉強になりました。

• 2014.5.18

カカオ豆から手作業でチョコレートを作る話。

カカオ豆があれば、自由研究できる!
    と、思ったら 注意書きに非常に手間がかかる!!と書いてあり早々に諦めた。
    こんなものを見つけて加工して食した(初めは薬だったけど)人スゴイ

• カカオの実からチョコレートになるまでが写真で解りやすく説明されていて 子供が喜んだ

• チョコレートってこうやって作るんだよ~って子供に教える本。
    この本で読み聞かせ、できるかな???

• 大大大好きなチョコレートがいったいどうやってできるのか教えてくれる本。
    チョコレート工場に行ってみたくなりました。
    カカオの国にも行ってみたくなりました。
    実際にカカオの実が木になっているところを見てみたい。
    チョコレートができるまでには工程がとってもたいへんなんだと知りました。

• H23年2月 4-1

• 誰だって思ったことがあるはず。

「チョコレートって、どうやってつくるの!?」

そんな疑問を解決してくれるのがこの本です。
    本来なら機械で作る工程を、フライパンや乳棒・乳鉢を使って写真で解説してくれています。手元の写真なのですごく分かりやすいです。
    手を使って作ったチョコレート、完全には滑らかになっていなくてぶつぶつなのもご愛嬌。
    興味のある方、是非一度ご覧ください。

• 2222
    キーワード
    チョコレート

古島万理子の作品

にしまき かやこ
マージェリー カ...
長谷川 義史
長谷川 義史
ユージーン トリ...
モーリス・センダ...
A.トルストイ