ぜんべいじいさんのいちご (ひさかたメルヘン (15))

制作 : 末崎 茂樹
  • ひさかたチャイルド

• いやぁ、なんて幸せで可愛いお話なんだろう。
    一度絶版になりかけたらしいけど、多くの強い要望で再版にこぎつけたらしい。
    そういう話を聞くと俄然力がわく。
    再版希望の本はまだまだたくさんあるもの。
    4,5歳からということになっているが、大人もじゅうぶん楽しめる。
    中学生たちに読んでみたいなぁ。みんな、喜んでくれるかなぁ。

山の中の小さな家で一人暮らしをするぜんべいじいさん。
    一番の楽しみは、山の畑に美味しいいちごを作ること。
    丹精込めて作ったいちごは、やがて収穫時期に。
    ところが、次々に小さな動物たちにプレゼントする羽目になり、おじいさんの口にはなかなか入らない。
    この繰り返しがそれは微笑ましくて幸せなのだ。
    おじいさんは悔しくもなければ残念でもなんでもない。ここが大切。
    だって、おじいさんのいちごをみんなみんな、喜んでくれるからだ。
    これが、最後まで続く。夕焼けを背に山を降りていくまで。
    読んでいて、こちらの顔もふにゃふにゃになってしまう。
    いやぁ、本当に幸せなお話だわ。

地元の図書館になかったので、さっそく購入してしまった。
    先日読み聞かせ講座を受講していた頃の講師をお招きして、久々の講義を受けた。
    その際に読んでくれたのがこの本で、あまりの幸福感でそのまま行動に出たというわけ。
    手元に置いて、春の様々なシーンで子供たちに読んでみたい。
    ハンディサイズだが、絵が見やすいので遠目も効く。

• おじいさんが、手塩にかけて作ったイチゴを森の動物たちと一緒に食べるおはなし。
    皆と一緒に食べて喜んでもらえるほうが、一人で食べるよりも美味しいという内容。

• いちごの収穫をおじいさんと一緒に楽しみにしながら読みました。畑いっぱいに出来上がったいちごを動物たちが美味しそうに食べるのをニコニコ眺めている優しいおじいさんがいいなぁと思いました。

• 【あらすじ】
    ぜんべいじいさんは山の中に1人で住んでいちごを作っています。でも、寂しくありません。なぜなら動物たちがいつも遊びに来るからです。

【感想】
    ぜんべいおじさんの優しさが身に染みた。周りの動物たちもかわいらしくて、心がほっこりするあたたかい物語だなあと思った。

• こころやさしいおじいさん。おいしいイチゴ食べたくなります♡

• こちらも昔読んで思い出深かった絵本。どうぶつに優しいおじいちゃんの笑顔が好きでした。

• 絵も、お話も、可愛らしくてほのぼのしたもの。
    山で一人暮らしのお爺さんと、動物たちのお話。

松岡節の作品