あぶくたった (うた×食べ物×音楽【1歳・2歳・3歳児からの絵本】) (うたの絵本)

• ひさかたチャイルド
  • / ISBN・EAN: 9784893252050

• わらべうたなので読みやすく気に入ってます。ただ最後のページで、父親・祖父・子供が母親・祖母に「おかわり!」とお椀を差し出すのですが、娘は「なんで?自分ですればいいのにね」と言っていました。時代ですね。

• 「あぶくたった、にえたった。にえたかどうだかたべてみよ。」小豆を煮ているねずみのお母さんがおいしくなあれと歌う。こねずみ、父さんねずみ、じいちゃんねずみがやったきて、みんなで歌って踊りながら、味見をしていく。最後に煮えて、おもちを入れて、いただきます。(楽譜あり)(21ページ)
    ※図書館ボランティアでは2、3歳の子供達が一緒に歌ってくれた。割と盛り上がりました。

• 図書館本。次女に借りてきた本を長女がもれなく読むシリーズ。さいとうしのぶさんの絵本。童謡を歌いながら読み聞かせ。

• 「ねずみさんかぞくがおしるこをつくっているよ。あぶくたった。にえたった。にえたかどうだかたべてみよ…。おいしくにえたかな…?あかちゃんから楽しめるわらべうたの絵本。」

• あぶくたったの歌をシンプルな話にまとめている。
    それにしてもおしるこ美味しそうだな〜

• ご飯の準備してる時にもママにプレッシャーかけるように「あ〰ぶくたった〰」と歌ってくる。「おかわり」の意味を絵本で教えてもまだわかってないみたいで逆にちょっとホッとしてる。

• 読了

• 歌を歌いながらむしゃむしゃとするとめちゃくちゃ喜ぶ。もっかい!とリピート。

• 1歳10ヶ月
    あーぶくたったにえたったー と歌う。
    覚えてしまうくらい好きなよう。最近あんこの美味しさを知ったので、それもあったちょうどヒットしたよう。うた絵本はやはり大好き。

• 2歳半
    誰もが知ってる童歌を絵を見せながら歌えます。よき!

堺市に生まれる。テキスタイルなどのデザイナーを経て、インターナショナルアカデミー絵本教室に学ぶ。現在、絵本の創作を続けながら、手づくり絵本を広める活動をしている。作品に『まほうのでんしレンジ』『まほうのれいぞうこ』(ひかりのくに)、『おはなしきょうしつ』(PHP研究所)、『あっちゃんあがつく』『しりとりしましょ!』『おみせやさんでくださいな!』(リーブル)、『しつもん おしゃべりさん』(リーブル・第3回ようちえん絵本大賞受賞)『行事とあそびのえほん』(のら書店・産経児童出版文化賞ニッポン放送賞受賞)など多数。

「2022年 『まほうのれいぞうこ パネルシアターキット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

さいとうしのぶの作品