くるまでおでかけ (えほんとともだちシリーズ)

• ひさかたチャイルド

• 2歳9ヶ月の息子が選んだ図書館絵本。
    赤い車が気に入ったのかと思いきや、読みながら彼が話題にしていたのは脇役の動物たちの方だった。
    こうやって指で辿るくねくね道は迷路のようでおもしろいけど、実際車で走ってみると車酔いするから苦手だなぁ…。

• [江戸川図書館]

4歳の息子が最初から最後まで私に音読してくれました。
    読み終わった途端、本人自身が、「初めて(本を)全部読んだよ」と喜んでいたのが印象的でした。これまでにも赤ちゃん向けの本など、多少読み上げていたのですが、きっと本人自身の「読んだ」感があったのでしょう。

内容としてはただ車が走る、幼児向けによくあるつくりなのですが、車の走る道の形状がまっすぐ⇒カクカク⇒でこぼこ⇒くねくねと、ゆびなぞりを兼ねた作りとなっているので、楽しいです。

• 指でなぞってあそべる絵本

• 0歳とか1歳の子用の絵本。車の通る道を指でなぞると面白いと思う。

• みにぴ ミク氏 2010.12.25

• 図書館で表紙を見て、うちの子が手に取った本。
    赤い自動車が、ずっとずっと走っていきます。
    表紙のさわやかなイメージが最後まで続く本です。
    内容は、1〜2歳児向けでしょうか。
    でも、うちの子は3歳で、もう少し文字の多い本も好きなのですけど、このようにもう少し小さい子向けの本も楽しんで読んでいました。
    運筆の練習になるところが、絵本「ノンタンのじどうしゃぶっぶー」と似てると思いました。

高木あきこ / 東京都生まれ。誌誌「まつぼっくり」同人。詩集『おやつのうた』(リーブル)で日本童謡賞、『どこかいいところ_高木あきこ詩集』(理論社)で新美南吉児童文学賞、産経児童出版文化賞産経新聞社賞を受賞。

「2017年 『たんたんたまご』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高木あきこの作品

なかがわ りえこ