やまのおふろやさん (ぽかぽかおふろシリーズ)

• ひさかたチャイルド

しんしんしんと雪が降る山の中。「わっおふろだ!」次々と動物たちが飛び込んでいきます。そこへ、ゆきだるまさんまで飛び込んだら…。お風呂の絵本。

• 山にいる動物の、身近なお風呂の日常を描いています。お風呂同様、読者がぽかぽか温かくなるような描写です。寒い時期に、よい題材です。11月テーマ:おふろ 3歳くらいから

• ぽこぽことわいているお湯の中に、おさるさん一家やいのししさん一家が次々飛び込んでいきます。そこへ雪だるまさんまで飛び込んだら…。ユーモアあふれるあったか絵本

対象年齢:2歳くらいから

• >しんしんと雪が降る山の中。
    ぽこぽこぽことわいているお湯の中に、動物たちがつぎつぎどぶーん。
    ユーモアあふれるほんわかあったか絵本。

雪の山で見つけたあったかそうなお風呂。
    おさるさん一家、いのししさん一家があったまって帰り、次にやってきたのは雪だるまさん一家!
    とけちゃうのかなと思ったらだるまさん一家だったのはびっくり。
    最後にお風呂が引っ越していくのがユニークでした。

• 「ももちゃんシリーズ」「おいもがね」の作者

しんしんしん ゆきがふっています
    お風呂に入りに来るのは・・・・
    おさるさん いのししさん 雪だるまさん?!

とよたさんの柔らかくも無駄のない絵が
    小さい子たちでもイメージが膨らみます。
    そして ちょっとしたどんでん返し。

うふふっと 大人も子供も笑顔になる可愛い絵本でした
    冬におすすめの1冊です。

• 文字が少なく同じ言葉の繰り返しで子供が好きそうです。3歳ですが何度も寝る前に読んで〜と持ってきてくれます。こどもが表紙のうさぎさんが出てこなくて『うさぎさんいないね!』と笑ってました笑
    寝る前の本にも長さがちょうどいいです

• しんしんしんと雪がふる冬。ぽこぽこあったかいお湯がわく山のお風呂には、うさぎやさるなどいろんな動物の家族が次々とやってきます。どぶーん、きゃっきゃ、ぼこぼこぼこ など、楽しい言葉がいっぱい。ラストに意外な展開!

• 1才7ヶ月。図書館で借りた本。
    またもむずかしいとよたさんの絵本。こんなにかわいいのにな‥。違う本読みたそう。

• 雪山に温泉、よくあるやつかと思いきや、オチがいい。
    タイトルを考えれば正しいのだけど、そうは思わんかったわー。ナイス。

• 何回か持ってくる。

知ってる動物に反応あり。
    物語は分かってるのか分かってないのか不明

• お風呂に入りたくて見ているところが可愛いです。
    〇〇さん、おふろ入ってよー と言っていました。

とよたかずひこ:1947年宮城県生まれ。早稲田大学第一文学部卒業。絵本に『どんどこ ももんちゃん』〔第7回日本絵本賞〕などの「ももんちゃんあそぼう」シリーズ、「おいしいともだち」シリーズ、たのしい いちにち」シリーズ(以上童心社)、「うららちゃんののりものえほん」シリーズ(アリス館)など、紙芝居に『ぞうさんきかんしゃ ぽっぽっぽっ』〔第56回高橋五山賞〕(童心社)などがある。

「2021年 『ももんちゃんあそぼうパズル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

とよたかずひこの作品