わんぱくだんのどろんこおうこく

• ひさかたチャイルド

ずーっとあめがふりつづいたので、みちも、こうえんもどろんこです。なかよしさんにんぐみのけん、ひろし、くみはこうえんのみずたまりにバチャーン!とおちてどろだらけ。そこへ、いきなり「ケンおうじ、クミひめ、ヒロはかせ、ここにおられましたか。」どろにんぎょうがあらわれて…。

• 瓜二つの王子、姫、博士がいる、と。
    作:ゆきのゆみこ、上野与志、絵:末崎茂樹

• わんぱくだんのシリーズ。いつもながらの異次元の世界へ移動してからの活躍ぶりが楽しい、どろんこおうこくの王子、姫は分かるけどもう一人が博士というのも面白い。わんぱくだんらしい楽しさが詰まった一冊。

• どろんこ遊びがしたくなった。

• だいすきわんぱくだんシリーズ

• 図書館本。長女選定本。5歳3ヶ月、一人読みでストーリーを理解して、それから私が読み聞かせ。一人でストーリーを追うことはできても、読み聞かせもまた大切な時間。

• 図書館本。長女選定本。5歳3ヶ月、一人で読んでストーリーを理解して、それから私が読み聞かせ。一人でストーリーを追うことはできても、読み聞かせもまた大切な時間。

• 2020.06.19

• 水をかけるとぐにゃぐにゃになってしまう人の国って、水はものすごい平気だよなあ。脅迫の仕方が、お風呂にはいってもらいますぞ、ってちょっと笑うけど。

• 3歳9ヶ月男児。
    大好きなシリーズだが、本作はその中でもかなり気に入った模様で、繰り返し読んだ。多分、闘い系だからか、のめり込めるのだろう。
    「泥人形だから、水で溶けるってことだよ。」と解説してくれました。

• ⑯1年 ⑯
    2016.6.13 1-2

武蔵野市生まれ。作品に「わんぱくだん」シリーズ、「ねんどママ」シリーズ、『じゅうにしのおはなし』(以上、ひさかたチャイルド)、『モモばあちゃんのおおきなおうち』(学研)、『ふしぎなハミングさん』(ひかりのくに)、『どっきり! ひやひや!? おばけのくに』(チャイルド本社)、クレイアニメ『だいすき! ねんどママ』(NHK)などがある。

「2022年 『わんぱくだんのバスごっこ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ゆきのゆみこの作品