でんしゃでいこうでんしゃでかえろう

制作 : 間瀬 なおたか
  • ひさかたチャイルド

トンネルのむこうはどんなかな?でんしゃはきょうもはしっています。やまからうみへ。うみからやまへ。

• 前から読むとでんしゃでいこう、後ろから読むとでんしゃでかえろうになっていて二度楽しめます。

行きは席に付こうとしているようにみえる人たちが、かえりは帰る準備をしているようにみえるところがおもしろい。

トンネルは穴があいていて、ゆびをつかって遊ぶことも出来ます。

季節感たっぷりの風景も旅行しているような気分に浸れます。

• 図書館で3歳児Aが選んで借り。

5年くらい前、Fに読んだことあったなー、と思い出しつつ読み。風景や車内の人々の表情が描きこまれてて、何度読んでも楽しめそう。

• 工夫がされている本で、親もすごーいと感心。笑
    トンネルに指を通したりと子どもも楽しみながら読めた。

• 1歳7,8か月

表からも、裏からもどちらからでも読める本。トンネルがつながっていて、ページをめくる楽しみがある。
    トンネルに指を入れて遊びながら読んた。
    春の花畑から、雪まで、またその逆と楽しめた。

• 電車の好きな息子に買ってみました。最初はあまり興味を示さなかったけれど、本棚にあるのを見るとふと手に取っては「読んで」と持ってくるようになりました。
    行きも帰りも読んで満足なようです。

• 前からでも後ろからでも読める本

• 前から、後ろから。ふたとおりの読み方が楽しめる絵本。

• 2018年2月蔵書ランキング第6位
    しめじソートの手法(マージソート)を利用して作成した、3歳児本人による「今読みたい本ランキング」です。(プロフィール参照)

• いろんな景色の絵が描いてあってページをめくるのが面白かったです。電車が好きな友達におすすめです。

• ・図書館にて
    ・2歳4ヶ月時

愛知県生まれ。法政大学文学部卒業。主な作品に『おじいさんのはやぶさ』(KKベストセラーズ)、『おとぎれっしゃしゅっぱつしんこう!』(金の星社)、『でんしゃでいこう でんしゃでかえろう!』他の「乗り物しかけ絵本」シリーズ、『しんかんせんでいこう』『ゆうびんでーす!』『うみやまてつどう』シリーズ(以上、ひさかたチャイルド)など多数ある。

「2018年 『せんそうをはしりぬけた『かば』でんしゃ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

でんしゃでいこうでんしゃでかえろうのその他の作品

間瀬なおかたの作品

でんしゃでいこうでんしゃでかえろうを本棚に登録しているひと