• ひさかたチャイルド

トンネルのむこうはどんなかな?でんしゃはきょうもはしっています。やまからうみへ。うみからやまへ。

• 前から読むとでんしゃでいこう、後ろから読むとでんしゃでかえろうになっていて二度楽しめます。

行きは席に付こうとしているようにみえる人たちが、かえりは帰る準備をしているようにみえるところがおもしろい。

トンネルは穴があいていて、ゆびをつかって遊ぶことも出来ます。

季節感たっぷりの風景も旅行しているような気分に浸れます。

• 2歳1ヶ月の息子へ読み聞かせ

でんしゃ好きにはたまらない
    トンネルでたあと
    景色が変わるの素敵だよね
    トンネル内の出来事も
    ストーリーがあって好き。

• 3歳2か月の娘へ
    少し簡単すぎたかな
    先生役になり、母へ読み聞かせてくれます。

• トンネルのむこうはどんなかな?
    電車好きにはたまらないしかけ絵本(穴が空いているだけですが…)です。そして前からも後ろからも読める、母にはシンドイ絵本(笑)、でも子供達にはとても魅力的です。
    穴開きページのトンネルを抜けると景色は一変し、山を登り鉄橋を渡り海辺へ。
    トンネルの中は真っ暗、でも中の様子が見られ子供達の食い付くところ!さっきまで寝ていた赤ちゃんが泣き出したり、車掌さんがあっち行ったりこっち行ったり…その動きがまたまた面白い!
    デデンドドン
    デデンゴーゴー
    ページごとに音が微妙に違い、電車の音をあらたに発見!確かにね〜なんて思ってしまいます。
    細かい変化がページをめくるたびに発見でき、最後のページまで行ったら当然帰りたくなりますよ!
    どうやら舞台は愛知県!なんだか電車で愛知県に行きたくなりますね〜!
    #でんしゃでいこう
    #間瀬なおたか
    #しかけ絵本

• 雪の山の村の駅と菜の花咲きほこるふもとの街の駅、その間をゆっくり進む電車。反対向きにすると、帰り道も楽しめる。

• 息子が小さい頃から本棚にあって、今でも気に入って読んでます
    前から読んだり後ろから読んだり、トンネルの細工も
    とってもお気に入りで何度でも楽しめる絵本

• 前からも後ろからも読める面白い本。
    ページごとに景色もお客さんの様子も変わって、細部まで楽しめた。
    6歳息子も気に入ってました。
    繰り返しが好きなちっちゃな子なら、もっと読んで読んでってなるんだろうな。

• 自宅の本棚

• 1歳7ヶ月

• どちらからでも読めるというしかけ絵本。トンネルが上手に活用されていました。(2歳10か月)

愛知県生まれ。法政大学文学部卒業。主な作品に『おじいさんのはやぶさ』(KKベストセラーズ)、『おとぎれっしゃしゅっぱつしんこう!』(金の星社)、『でんしゃでいこう でんしゃでかえろう!』他の「乗り物しかけ絵本」シリーズ、『しんかんせんでいこう』『ゆうびんでーす!』『うみやまてつどう』シリーズ(以上、ひさかたチャイルド)など多数ある。

「2018年 『せんそうをはしりぬけた『かば』でんしゃ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

間瀬なおかたの作品

トミー=アンゲラ...
前川 かずお
ヘレン・バンナー...
にしまき かやこ
なかがわ りえこ
エリック カール
エリック=カール
なかの ひろたか

でんしゃでいこうでんしゃでかえろう (のりもの×体感×しかけ【2歳・3歳・4歳児の絵本】)を本棚に登録しているひと