クリスマスのころわん

• ひさかたチャイルド

クリスマスのよる、こいぬのころわんはまっかなとんがりぼうしをひろいました。「ぼうしをなくしただれかさーん、ぼうしは、ここですよー!」しばらくして、あわててはしってきたのは…。

• 4歳7カ月の娘へ読み聞かせ

ころわんとちょろわん
    優しいタッチのイラストがまたよい
    そして
    尻尾パタパタとまらんの最高

• ころわんにとってのクリスマス。
    しっぽふりふりがおおい
    C8793

• 24ページ/見開き10行程度。
    ほんわか絵で安定のころわんシリーズ。
    クリスマスのうきうき気分を知ったころわんが、サンタの帽子を拾い、代わりにお星様をもらって帰るお話。少しストーリーがある話ではあるが、あまり複雑ではないので、小さい子が多くても読めそう。

• 2016.12 1-3

• 図書館で借り。

ころわんシリーズ、読んだの初めてなんだよなー。
    しっぽがぱたぱたしてるのかわいいなー。
    このシリーズも手を出してみようかな、などと読んだ。
    文章として、「サンタクロース」という言葉は一度も出て来てないけど、「サンタさんだね!」とパッと顔を輝かす6歳児。かわいい。

• ・ころわんがサンタさんのぼうしをかぶっているところが、とてもかわいいですよ!
    ・サンタさんがころわんにおほしさまをあげているところが、とてもかわいいですよ1
    ・クリスマスにぴったりの本です。ころわんが、サンタのぼうしをひろって、サンタさんに友達のと同じ星形のツリーのかざりをもらいました。

• 2013.12.4 1-2

• 黒井健さんの温かい絵ところわんの小さな子どもを思わせるような無邪気なしぐさがたまらなく好き。

• 愛くるしい

• ころわんにもクリスマスプレゼントが?

主な作品に、詩集『山が近い日』(理論社)、『チャコのアルバム』(草炎社)、『ひつじのななちゃん』(フレーベル館)、「10ぴきのかえる」シリーズ(PHP研究所)、「ころわん」シリーズ(ひさかたチャイルド)などがある。

「2019年 『しろいしろいころわん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

間所ひさこの作品