だめだめすいか

• ひさかたチャイルド

• 3歳8ヶ月息子

食べちゃうの??というドキドキ、ハラハラ感を一緒に楽しんでいた。

• 「じいじにすいかをとどけるとちゅう、おかしなたぬきがあらわれて「ねえねえすいかわりってしたことある?」「つめたいすいかジュースおいしいよ」。さあ、たっくんはちゃんとすいかをとどけられるかな。」

・タヌキの楽しそうな誘惑と、たっくんの迷いや、決意とやさしさが伝わる。
    ・絵がはっきりしていて見やすい、読み聞かせに向く
    ・春夏秋冬、二人のシリーズがある。

• なつの暑い時期、スイカのお使いをたのまれたたっくんは、じぃじのお家に。途中たぬきが色々と誘惑してくるけど、それに負けないたっくんはえらい!そしてスイカを食べてる時はたぬきのことを考えて、とても優しいたっくんに感心するばかりです。

• 2021.7.5 特支

• 6分

• 2013.07.10読了

• 【2019.7 1年生 読み聞かせ】
    はっきりくっきり、色合いも明るく遠めのきく絵柄。ギラギラした暑さと、たぬきの語るすいかのおいしさが伝わってきて、「すいか食べたい!」のきもちが高まる。今日の給食にでてこないかなー(笑)

悪気はないけどしつこい?!たぬきをキッパリとふりきって自分のミッションをやりとげるたっくん。エライ。でも、やさしいきもちもちゃーんとあって最後はたぬきもめでたしめでたし!と満足感と安心感の高いストーリー展開、低学年や幼児には受け入れやすいのではと感じる。

• 30年度 1-2
    6分

• 3歳10ヶ月男児。
    一緒に読んでいないので、反応不明。
    「ようかいえん」の作家さんの本ということに気づいて読んでみた。
    美味しいスイカとタヌキの甘い言葉の誘惑に負けず、きちんとじいじのお家までスイカを届けるたっくん。
    無事、じいじの家まで届けて、一緒にスイカを食べるという時にも、タヌキのことを思い出して、スイカを運んであげる…、というすごいできた男の子のお話。

• H28.7.13 おはなしの部屋(トワイライト)

長野県生まれ。作品に「たっくんとたぬき」シリーズ、「ようかいえん」シリーズ、『わくわく! ケーキやさん』『くまおさんのカレーライス』『とんとんパンやさん』『ゆきだるまのくに』『はらぺこブブのおべんとう』『ブブのどきどきはいたつや』(以上、ひさかたチャイルド)、『バブーおうじと7にんのおばけ』(教育画劇)などがある。

「2022年 『おともだちべんとう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

白土あつこの作品