わんぱくだんの たからじま

• ひさかたチャイルド

いつのまにはいっていたのでしょう。くみのおもちゃばこに、みたこともない、あおいきれいなビーだまが、はいっていました。ビーだまのなかをのぞくと、ちいさなしまが、うかんでみえました…。幼児〜小学校低学年むき。

• わんぱくだんシリーズ。このシリーズの他の本と比べて心なしか絵の色合いが鮮やかなように思います。いつもながらの、冒険が待ち受けていて、今回は大自然も相手のようなところがありスケールを感じます。

• 毎度くみちゃんがかっこいい。

• 一回目

2回目の読了
    砂でできた怪獣が本当に動いてすごいなと思った。
    2023/02/08 5歳

• 息子のお気に入りの一冊

• いきなり空想?妄想?異次元?にワープするのがこのシリーズのセオリーなのかな?娘は少しこの展開に飽きているようです。シリーズたくさん出てるので楽しんでほしいなぁ。(5歳)

• みんなごぞんじ「わんぱくだん」。今回は海賊に。

• 4歳7ヶ月 図書館

• だいすきなわんぱくだんシリーズです
    毎回どきどきわくわく
    また次がたのしみ

• 図書館本。長女選定本。5歳3ヶ月。一人読みにはこれぐらいの文量と内容が丁度いい。

• 図書館本。長女選定本。5歳3ヶ月。一人読みにちょうどいい文量と内容のよう。

武蔵野市生まれ。作品に「わんぱくだん」シリーズ、「ねんどママ」シリーズ、『じゅうにしのおはなし』(以上、ひさかたチャイルド)、『モモばあちゃんのおおきなおうち』(学研)、『ふしぎなハミングさん』(ひかりのくに)、『どっきり! ひやひや!? おばけのくに』(チャイルド本社)、クレイアニメ『だいすき! ねんどママ』(NHK)などがある。

「2022年 『わんぱくだんのバスごっこ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ゆきのゆみこの作品