わんぱくだんのかいていたんけん

• ひさかたチャイルド

「かいていたんけんごっこしようよ。」「はなをつまめばへいきさ。」わんぱくだんのさんにんはプールにもぐりました。しばらくすると、まわりにはうみのさかなたちが。さあ、わんぱくだんといっしょにふしぎなかいていたんけんへ。幼児〜小学校低学年向き。

• わんぱくだんのシリーズ。ドルフィンランドが見開きになっていて、いろんなお店が描かれていたり、想像力を刺激してくれます。いつもながらの冒険もしながら楽しい内容です。

• わんぱくだんシリーズこれにて
    完読
    4歳11ヶ月

毎回けん、くみ、ひろしにたくさんワクワクをもらえたね

• 3歳6ヶ月男児。
    今回は庭のビニールプールからドルフィンランドへ。
    なんとなく井の頭動物園に似ている園内。イルカのアイス屋さんがあって、色とりどりのアイスが美味しそう。
    ママの髪の毛のゴムに似たやつでドルフィンランドを救って、めでたしめでたし。

• わんぱくだんシリーズ。
    お庭のプールでもぐりっこしていた3人組。気がつけば、プールが海の底につながっていました。
    仲良くなったイルカに連れてきてもらったドルフィンランド。楽しいドルフィンランドだけど、イルカたちは海に穴があって、海の水が吸い込まれてなくなってしまうと心配していました。小さな海の穴だけど、それをふさぐぴったりの物がない、と。
    くみは自分の髪ゴムの黄色い飾りを海の穴にはめると、それがぴったり!3人は海を、地球を救ったのです。
    イルカとお別れしてプールにもどった3人。夢じゃない証拠に、くみがもらったイルカの貝殻の飾りがありました。

• このシリーズ面白い。
    すんなりと非現実の世界に入っているのが好き。

なんとなく、絵本版岡田淳って感じ。

• けん、ひろし、くみの3人はいつも仲良し「わんぱく団」です

くみの家のプールで「海底探検ごっこ」(もぐりっこ)をしていると・・・不思議!

海の底のいるかの国「ドルフィンランド」にやってきました

海の底では大きな渦巻きが海をどんどん吸い込んでいます。このままでは海が消えてしまう!!

わんぱく団はどう解決するでしょうか

• 4歳11ヶ月
    プールに入りたくなる。これを読みマネしてお風呂で顔をつけられるようになった。

• ゆきのゆみこ先生の想像力は豊かでいいですね!
    わんぱくだんの旅はいつもわくわくできる旅ですね。
    イルカの街を描くのはとても苦労したでしょうね〜!

• マイルカ科ぽいイルカ
    一緒に泳ぐ
    ビニールプールで潜って遊んでいたら、海につながっていて。

• 良かった

武蔵野市生まれ。作品に「わんぱくだん」シリーズ、「ねんどママ」シリーズ、『じゅうにしのおはなし』(以上、ひさかたチャイルド)、『モモばあちゃんのおおきなおうち』(学研)、『ふしぎなハミングさん』(ひかりのくに)、『どっきり! ひやひや!? おばけのくに』(チャイルド本社)、クレイアニメ『だいすき! ねんどママ』(NHK)などがある。

「2022年 『わんぱくだんのバスごっこ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ゆきのゆみこの作品