わんぱくだんのゆきまつり (【2歳・3歳・4歳児からの絵本】)

• ひさかたチャイルド

• 「「こん・ばん・わ」。わんぱくだんが作った雪のかまくらに入ってきたのは、雪でできたうさぎでした。うさぎに誘われ外へ出てみると今にゃは雪祭りで・・・。」

• わんぱくだんシリーズは、子供の想像力を掻きたてると共に安心して子供に読ませられるストーリーなので、親の私もお気に入りです。季節や行事にあわせて色々読みたいです。

• 楽しいのか怖いのか良く分からないストーリー。雪でできた遊園地は楽しそうでした。(5歳)

• わんぱくだんのシリーズ、今回は作ったかまくらで遊んでいると、不思議な雪の世界に行きます。絵も親しみやすく内容もとてもスムーズで、分かりやすく親しみやすい絵本です。

• 2020.02 3-2、3-3

• 2回目の読了
    2023/08/16 6歳

• ぼくもかまくらを作ったことあるなと思った。

• うさぎだるまかわいい。

• だいすきわんぱくだんシリーズ❗️

• わんぱくだんの三人が、公園で昼間作った雪のかまくらで夜はかまくらごっこ。
    現実子どもだけで夜のこんな集まりは難しいけど、お母さん手作りの甘酒やおかしを持ち寄ってかまくらの中でお友達と過ごす楽しい時間にウキウキ。
    彼らを雪まつりに誘うのは〈うさぎだるま〉。普通の雪だるまにしないその小さな工夫とアイデアに感心する。
    偶然にも同じタイミングで園で読み聞かせしてもらった5歳2ヶ月の息子は「ここでうさぎだるまがでてくるんだよ。かわいいでしょ~」とすっかりお気に入り。
    雪の遊園地も夢のようで素敵な世界だった。

武蔵野市生まれ。作品に「わんぱくだん」シリーズ、「ねんどママ」シリーズ、『じゅうにしのおはなし』(以上、ひさかたチャイルド)、『モモばあちゃんのおおきなおうち』(学研)、『ふしぎなハミングさん』(ひかりのくに)、『どっきり! ひやひや!? おばけのくに』(チャイルド本社)、クレイアニメ『だいすき! ねんどママ』(NHK)などがある。

「2022年 『わんぱくだんのバスごっこ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ゆきのゆみこの作品

A.トルストイ
長谷川義史
モーリス・センダ...