おきにいり

• ひさかたチャイルド

• 〝「ぼく<たむ>。これ、ぼくのお気に入り。お母さんが作ってくれたんだ。今日ぼくは、ピチピチの<さかな>になっちゃうんだ!・・・さかなの着ぐるみを着て 「いってきまあ~す」・・・〟ペタペタ歩いて行くと、途中で猫やガミガミ爺さんに出会ったり、突然の雨に降られたりしながら、学校(保育園)に到着してみると・・・「わーい!」さかなくんは、みんなのお気に入りでした!〟『くろいの』の<たなか きよ>さん作・絵による、ゆるキャラほんわか絵本です。

• 記録

• これはいいよね
    魚は可愛いし 周りの反応もいい

• 子供ってこういうのあるある
    かわいいたむくん

• 田中清代さん、追っかけで。園に行くわけだったのね。

• 「トマトさん」の作者である田中清代さんの作品。
    数年前初めて読んだとき、設定にかなりの違和感を感じたのだが、後年、母親をはじめとした周りの人たちの包容力の大きさに気がつく。
    読むたびにいろんなことを考えさせてくれる不思議な絵本。

• 161006読了。
    ちょっとしたお散歩のはなしだけど、とにかく“たむ”がかわいい!!
    おかあさん、理解ある。
    さいごはみんなのお気に入り。
    すてき。

• 面白いと思うのですが、どうも気味の悪さも感じてしまいます。

• 表紙の絵に魅かれてかりました。
    まずいですね。
    途中で息子がくすくす笑いっぱなし。
    読み終わったら「これ作って」と・・・。
    この遊び、たしかに楽しそうです。
    おもしろいことは予定にいれて、と。

• これは ちょっとおもしろい。
    さかなの着ぐるみを着るお話なんだけど。
    何とも言えない 空気感が好きです。

田中清代 神奈川県生まれ。多摩美術大学絵画科卒業。油絵と銅版画を学ぶ。同大学で絵本研究会に所属、絵本の制作を始める。1995年、ボローニャ国際絵本原画展ユニセフ賞受賞。翌96年同展で入選。1997年、『みずたまのチワワ』(井上荒野・文、「こどものとも年中向き」1997年8月号)で作家としてデビュー。絵本に『トマトさん』『みつこととかげ』(以上福音館書店)、『おきにいり』(ひさかたチャイルド)、『おばけがこわい ことこちゃん』(ビリケン出版)などがある。かがくのとも絵本は『みつけたよ さわったよ にわのむし』についで2作目。静岡県在住。

「2016年 『うおいちば』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田中清代の作品