ゆうびんでーす!

• ひさかたチャイルド

• イラストが優しいタッチで親しみやすい。表紙から想像できる通り冬の話ですが季節感がとても出ている内容です。手紙の差出人は誰なんだろう?想像が膨らみます。

• 図書館で借り。
    間瀬なおかたの本なので。
    5歳児Wと読み。とても楽しそうであった。
    Wに冬と春、どっちがすき?と聞いたら、あき!と帰ってきた。そうかそうか。

• 自宅の本棚

• 1/24は郵便制度施行記念日
    やまおくむらのゆうびんやさんが、ふしぎなてがみをとどけにいって―!?

• ゆうびんやさんが「はるですよ~」といったらどうぶつたちがいっせいにでてくるところがかっこいいとおもいました。わたしもゆうびんやさんになって、みんなにはるをとどけたいです。

• 2歳9ヶ月。何回か「よんで〜」と持ってきました。
    のりもの好きなので、表紙の郵便バイクに惹かれたようです。

動物たちが道案内してくれる、かわいいお話です。

山奥までしっかり手紙を届ける郵便屋さん。「郵便屋さんも大変だねー」と私が言ったので、郵便バイクを見かける度に「郵便屋さん、大変だねー」と言うようになってしまいました(笑)

• 3歳0か月

• 2歳の息子に読み聞かせ。
    かわいいイラストとほんわかするようなストーリー。
    3月中旬に読むのにピッタリでした。
    ただ、2歳児でまだ自分で読めず、かつ1回読むと最低3回は繰り返して読んでもらいたがる年頃なので、読む側としてはボリュームがあります。

• 4-89325-635-1 40p 2005・12・? 1刷

• 2歳11ヵ月
    ラストだけ仕掛けが。
    息子、大大喜び。

3歳2ヵ月
    「春」を「朝」だと思っている?息子。

娘2歳7ヵ月
    リアクションが素直な下の子。
    「みんなでてきたー!」と喜ぶ。
    最後の背表紙に、
    「あ、ぽすとになっちゃった。」
    ・・・ん?

愛知県生まれ。法政大学文学部卒業。作品に『おじいさんのはやぶさ』(KKベストセラーズ)、『おとぎれっしゃ しゅっぱつしんこう!』(金の星社)、『でんしゃでいこう でんしゃでかえろう』『ドライブにいこう』などの乗り物しかけ絵本シリーズ、『しんかんせんでいこう』『ゆうびんでーす!』「うみやまてつどう」シリーズ、『せんそうをはしりぬけた「かば」でんしゃ』(以上、ひさかたチャイルド)など多数。

「2023年 『ふうせんとでんしゃ ふうせんはどこへいった?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

間瀬なおかたの作品