またあした

• ひさかたチャイルド

• くまくんときつねちゃんは仲良し。
    きつねちゃんは楽しそうなことを思いつくし、くまくんは面白く出来る。
    今日は笹船を作ろうということになるけれど、きつねちゃんは一緒に作ろうと言い、くまくんは別々に作って競争しようと言う。
    そこからケンカになり、もう帰る、とどちらも怒って帰ってしまう。
    帰り道の途中で雨が降ってくる。
    きつねちゃんは何かを忘れたような気がすることに気が付く。
    傘ではないし、何だろう…。
    急いでくまくんと遊んだ河原へ戻ろうとする。
    途中で傘をさしたくまくんと出会う。
    2人とも忘れものをしたと言う。
    同時に「また明日」と言って晴れやかな顔で別れるのだった。

また明日、と言い忘れたのに気づく2人。
    それを言えたらもうケンカも終わっている。
    仲の良さがよく分る。
    微笑ましい。

• 仲良しのくまくんとけんかしてしまったきつねちゃん。悪口を言いながら帰るうち、何か大事なことを忘れたのに気がついて・・・。心にしみる絵本

• *未購入*
    2歳11ヶ月時図書館にて借。

ケンカに興味があるみたいで、右足と左足をケンカさせて仲直りさせる遊びが流行しているので、この絵本を。
    ケンカをするということは哀しい気持ちになることだ、と、なんとなく分かったみたいで、両足ケンカ遊びはしなくなった。

• 仲良しのくまくんときつねちゃんがケンカをして・・・。
    ストーリー展開はわりとシンプルなものでしたが、二人の会話の内容がとてもほのぼのとしていて良かったです。

• 「またあした」って大切な言葉。どんなに仲良くっても、喧嘩をしてしまうときはある。そんな時、どーしても余裕が無くなってしまって、大切な言葉を言い忘れてしまう。でも、もし、その言葉を言うことが出来たなら?

• 図書館利用。子供ってささいなことでケンカするけど仲直りも早いよね。「ごめんね」「いいよ」で何事もなかったかのように遊びだす娘達見てると、いつまでもこうであってほしいなと思います。

さえぐさひろこ 大阪府生まれ。『トンチンさんはそばにいる』(童心社)で第64回産経児童出版文化賞ニッポン放送賞受賞。絵本に『ねんね』(アリス館)『中田くん、うちゅうまでいこ!』(童心社)、童話に『むねとんとん』(小峰書店)、紙芝居に『ざしきわらしほーいほい!』『からいもとどろぼう』『キジムナーにあったサンラー』(以上、童心社)など多数ある。

「2021年 『ピエリーノとまじょ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

さえぐさひろこの作品

酒井駒子
なかの ひろたか
かがくい ひろし
にしまき かやこ
馬場 のぼる
トミー=アンゲラ...