クレヨンのはしご

• ひさかたチャイルド

• ふしぎなくれよんを使って、高い高い大冒険!
    こんなクレヨンあったらいいなあ、と誰もが子どもの頃思ったはず。
    そういえばドラえもんの道具にも似たものがあった気がする!

読んでしばらく、子どもたちはお絵かきブームでした☆

• 子供のころ大好きな本を発見!幼稚園のよみきかせで使用しました。

クレヨンでお絵かき中、偶然空中にも描けるのを発見。魔法のクレヨンだったのです。
    男の子はクレヨンではしごを描き、どんどん空の上へ上へと上って行きます。
    どんどんのぼっていくと雷さまのいるところに到着。雷の子たちと仲良く遊び始めますが...

20年以上前、幼稚園の配布本にあったお話の復刻版?です。
    ほとんど知られてないと思うけど、とってもいい絵本です。

読み聞かせ本を選ぶ私の基準は、みんなが読んだ事の無い本!なので(笑)これは先生もだれも知りませんでした。

• 子どもはお絵かきが大好きですよね。線から始まって、いろいろな絵を描けるようになった幼稚園児にお勧めです!「自分のクレヨンで描いたはしごで、お空まで行けれるのかな〜?」と、わくわくしちゃう絵本です!

東京都生まれ。日本児童出版美術家連盟会員。東京展会員。
主な作品に、『ぶたさんちのおつきみ』他の「ぶたさんち」シリーズ、『ぽよよんのはら』『サンドイッチつくろう』(以上、ひさかたチャイルド)、『くまおばあちゃんのおつきみ』(フレーベル館)、『こぐまちゃんのあめのひ』(メイト)、『ふわふわクッキー』(チャイルド本社)等がある。

「2017年 『トイレとんとんとん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

板橋敦子の作品