レアへのおくりもの

• ひさかたチャイルド

いなかねずみのアシルは、かわいい娘レアのために誕生日のおくりものを探しに町へ出かけます。ところが、町には危険がいっぱい!さあ、アシルは無事に帰れるでしょうか…?ベルギーの新鋭画家、カンタン・グレバンが描くあたたかな愛あふれる物語。

• 「ねぇパパ、どうしてシマウマはローラースケートをはかないの? 」
    「ねぇママ、どうしてきょうりゅうはがっこうへいかないの? 」
    の作者です。

この本は娘の誕生日にかわいいドレスを用意しようというネズミのパパのお話しですが、後半ドレスを手に入れて帰る辺りはそれまでのストーリ展開に比べて早すぎてイマイチに感じてしまいました。

でも絵といい、上記の二冊のようなジョークをきかせていない、正統(?)なハートウォーミングなストーリーでかわいいです。

• こないだ死んじゃった金魚と同じ名前の本。
    楽しく読んでるし立ち直ってくれたみたい♪

1977年ブリュッセル生まれ。ブリュッセルのサン・リュック美術学院でイラストを学び、卒業後すぐにデビュー作となる絵本をミジャード社から出版。以来、子どものためのお話から古典の名作まで幅広くイラストを手がけ、ボローニャ国際児童書展で何度も入選。世界中で著書が翻訳出版されている。邦訳された著書に『ナイチンゲール』『おやゆびひめ』(ともに岩波書店)、『きづいてパンダさん』(潮出版社)などがある。

「2021年 『ママン 世界中の母のきもち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

カンタン・グレバンの作品