きのうの夜、おとうさんがおそく帰った、そのわけは…

• ひさかたチャイルド

•  あっくんのお父さんがなかなか帰って来ない日には、ちゃんと理由があるんだけれど、その理由が…(笑)
     挑発されると、すぐ乗っちゃうお父さんがかわいい。

• 子供達にせがまれて読み聞かせ始めたのですが。
    面白すぎて父が熱中(T_T)
    子供が熟睡しても読み続けちゃいました。
    会社から帰りが遅くなった理由を面白くお話してくれます。
    いいなあ。なかが良い家族が思い浮かびます。

• すごく面白い絵本を見つけてしまいました!
    ホホホホホ。

もともと、はたこうしろうさんの
    細くてやさしいイラストも好き。

この絵本、いつもいつも遅くにならないと帰ってこないお父さんが
    子どもにユーモアを交えて楽しい話をします。
    たとえばこんな感じ。

穴を掘って地底の湖でナマズを見つけた
    春を呼ぶ帽子を追いかけていた
    ボートを漕いでカミナリの子どもを助けた。。。。。。。
    決してこれはうそつきではないですよ。
    この手の話は、ある年齢になれば子どもも
    わかっていながら、話のおもしろさに
    ついつい聞き入ってしまう、みたいなものでしょうか?

帰りが遅いお父さんは周りにいませんか?
    是非、この絵本はそんな方に読んで欲しいかも。

待っている家族も、
    パパ遅いーーーーってつまらない顔しているより
    今日は、どんな事してるのかなぁってワクワク待てる方がいいですよね。

って、言いつつ。
    酔っ払ってかえってきて
    お酒オバケを退治したーとか言っても、笑ってくれないかもしれないけど。。
    仕事?お付き合い?
    byえみママ

• この本、めっちゃおもしろいです!

題名に惹かれて図書館で借りたこの本。
    題名の通り、おとうさんが前日に遅く帰った訳(言い訳?笑)をおもしろおかしくて、ちょっぴり温かい話で綴ります。

話すのはおとうさんだけなのに、普段の仲の良い親子の姿が目に浮かぶような楽しいお話達。全部で4つのお話が入っていますので、4日間に分けて読んであげるのも楽しみが増えそうですね♪

• 第48回 平成22年

• タイトルに惹かれて。

おとうさんの帰りが遅くなった理由が知りたくて読んでみた。

微笑ましくていいなぁ。

こんなおとうさんいたらいいなぁ。
    こんなおとうさんになる人と結婚したい。

はた こうしろうさんの挿絵も可愛らしくていいかんじ。

• これも課題。
    この本はとても好きです。
    読んでてほんと楽しかったー

お父さんが子どもっぽくていいのよね。
    優しくていいお父さんなんだけど、負けず嫌い。
    むきになっちゃうとこが好き。

で、それぞれのお話も素敵です。
    四季に合わせて1話ずつ。
    私は星を空に打ち返す話が好きだなぁ。
    こんなお話をして貰える子どもは倖せだと思うよ。

• あっくんのお父さんはなかなか帰ってこない日があります。そんな夜、お父さんは何をしているのでしょう?
    お父さんが言うことには・・・穴を掘って、モグラやアリやミミズと一緒にナマズの地震を止めた!とかボートをこいで、雲まで行ってカミナリ小僧と一緒に雨を降らせた!とか、アライグマと一緒に星のホームランを打って、洗った星を天に返した!とか、クマの大切な帽子をひろってあげて、春を呼んできた!とか。
    ゆかいなホラ話のお父さん。あっくんとも遊ぼうね、とつながるのがいい。
    はたこうしろうの絵もいい!

• 請求記号:イチカ
    資料番号:020212031

• こんなユーモアたっぷりのほらを幼い息子に聞かせてあげられるお父さん
    なんてすてきでしょう!
    サラリーマンのおとうさん、大冒険です
    現実のあっくんとの暮らしのイラスト、あったかでほっこりさせてくれます

今日は「父の日」
    ぴったり!です(逆かな)

≪ 明日また お話してね 遊んでね ≫

1960年神奈川県生まれ。1982年より月刊保育絵本の編集に携わる。2006年『ケイゾウさんは四月がきらいです。』(福音館書店)で小学館児童出版文化賞、2010年『きのうの夜、おとうさんがおそく帰った、そのわけは…』(ひさかたチャイルド)で野間児童文芸賞、『あまやどり』(文研出版)でひろすけ童話賞を受賞した。ほかにも『おばけのおーちゃん』(福音館書店)、『ケータイくんとフジワラさん』(小学館)、『11月のおはなし どんぐりカプセル』(講談社)などがある。

「2018年 『ケイゾウさんの春・夏・秋・冬』 で使われていた紹介文から引用しています。」

市川宣子の作品

モーリス・センダ...
佐藤雅彦
湯本 香樹実
富安 陽子
平田 研也
柏葉 幸子
ヨシタケシンスケ
くすのき しげの...
にしまき かやこ
ユリ シュルヴィ...
ビバリー ドノフ...
マーガレット・ワ...
佐々木マキ
酒井駒子
エドワード アー...
長谷川義史
ひがし ちから