きのうの夜、おとうさんがおそく帰った、そのわけは…

• ひさかたチャイルド

• この本を読み出した途端、この作者は日本人の女の人だろうな、とおもった。
    「どうして今日はお父さん遅いの?」と聞かれるのは、いないお父さんではなく、家にいるお母さんだもの。
    本当は残業で、飲み会で遅いのかも知れない。
    でも子供に対して、こんなにユーモラスにお話して、週末に一緒に過ごしてくれるのは、理想だよね。

• こういう言い訳をしてくれるおとうさん。
    いいなあ。
    なまずに雷様、星の野球に春を呼ぶ帽子。
    その多彩な物語にわくわくする。
    そして、ちゃんと遅くなった穴埋めをするところも素敵。

• あっくんのおとうさんは、なかなか帰ってこない日があります。そういう時、おとうさんは、どこでなにをしているのでしょう?
    お父さんの語りで語られる、不思議な4つのストーリー。

タイトルといい、表紙の絵柄といい、外国文学の訳書ぽい雰囲気がありますが、普通に日本の本でした。

設定はとても面白くて、もうちょっとのめりこむかなと思ったけれど、そうでもなかったのは、お父さんの語りにいまいち感情移入できなかったからでしょうか。地の文が、あんまりわくわく感を引き起こさせる感じではなかったのはなぜなのか。
    みみずやもぐらと地底湖に掘り進む話も、雷の子と空へボートで漕ぎ出す話も、あらいぐまと星を空へ返す話も、もっとわくわくしてもいいのになぁ…。お父さんのキャラか、文章の好みか。お父さんが、「できないんでしょ?」という挑発に、すぐにムキになっちゃうところはなんだか可愛らしかったです。
    一番良かったのは、途中と各章の最後に挟み込まれたイラスト。途中のイラストはストーリーを完璧に補完し、章の最後のイラストは、ストーリー終幕後の様子を描いています。その絵がとっても素敵で、親子の楽しい時間が、文章で表される以上に伝わってきて秀逸。
    はたこうしろうさんて、『なつのいちにち』の方なんですね。なるほど!
    はたさんの絵本として見てもいいなぁと思うくらい、イラストが素敵でした。
    特に、泣いているくまの絵が好きです。
    おとうさんは、メタボと言われる割に、イラストでは太っていない。着やせ?

• 4つのショートストーリー。どれも夢があって読んでいて楽しい。語りかけるような口調なので、読み聞かせに向いていると思った。

• 寝てしまったあっくんに、おとうさんが、どうしておそくなったか?話す。短編4章。
    挿絵が物語の説明を良く果たしているが、一部、メタボと言われたお父さんは、挿絵ではスリムです。章の終わりに。翌日、あっくんと約束を果たして遊んでいるかのような絵も温かくて良かった。
    (大人の)読書会で賛否の分かれる本でした。
    モグラ達と穴を掘って、ナマズが暴れないようにしてきたとか、カミナリ様の子を空に送ってきたとか…、お父さんのファンタジーなのですが、それが良いという人と、「あほくさ」と思う人。
    私は後者。なんでだろう?「お父さんのラッパ話」瀬田貞二著 の方が良かったと思う。
    私は昭和の人間なので、お父さんが得意な事をして、こんなに凄い事してきたんだぞ!とか、あっくんが大好きなんだよアピールされても、冷める…。というのと、文章の言葉が良くない。
    「〇〇出来るかだって?だれにむかっていっているんだ?」という、毎回出てくるセリフももう少し違う表現にならなかったか?ともかく、私は、子供には読まないです。読むなら、小学生中学年以上。

• お父さんが遅く帰ったわけ(言い訳)という着眼点が面白いと思って読んでみた。

幼児から小学校低学年向きと思われるジャンルにおいても、時代が変わったことを思い知らされる。
    明らかに、私が子供達に読み聞かせしていた頃には出てこなかった「メタボ」「携帯」という単語が当たり前に出てくる。
    そこまではいいとしても、「むかつく」「だっせー」という言葉、挙げ句の果てにアライグマが「〜じゃね?」って…。
    せっかく良いお話なのに…。

せめてこの辺りの年齢までは、綺麗な日本語で書かれた物を読んで欲しいと思う私は古いのだろうか?

• いい感じでリズムがある。小1くらいが面白がれるかな。

• 「あっくんのおとうさんは、なかなか帰ってこない日があります。そんな夜、おとうさんはどこでなにをしているのでしょう?おとうさんが息子に語る、四季折々の不思議な不思議な夜の物語。」

• 図書館本。長女の「面白かった」が出た本。子供の就寝に間に合わなかったお父さんが帰宅中の出来事を物語仕立てにして話します。

• ゴロゴロというみょうじだからでんわ番号が「5656」なのか。

• バスが故障してどきどきした。男の子からつのがはえてどきどきした。
    ※図書館で借りた本。はたこうしろうさん絵。「カメムシずかん」と一緒だね!と。

• 昨日の夜、おとうさんが遅く帰ったその訳を、あっくんに語る四つのお話。もぐらたちと穴掘りをしていた、ボートをこいでいた、ホームランを打っていた、春をよんでいたという、四つの理由が語られる。

お父さんの、ほら話のような、本当の話のような、ユーモアたっぷりの素敵なお話に引き込まれる。

例えば、お父さんがモグラに、穴掘りできないですよね。」と言われて、「だれに言っているのかな?」とやる気を出す転換点が、どの話にもあって、そのたびに笑えた。

モグラたちと力を合わせて穴を掘り続けた先でナマズを見つけるシーンや、星が西の山に沈むところをアライグマたちが回収して、洗って、空に返すためにホームランを打つシーンが心に残った。

3、4年生たちに、ぜひ紹介したい本。

• 読み聞かせ(40分弱)

• おとうさん、色々なところを走り回って疲れちゃうね。(小2)

• 父から息子に読み聞かせにぴったり。お父さんが夜遅く帰ってくるわけを想像しながら待っているのも、楽しいかもと思わせてくれる、ほのぼのとした一冊です。

• 遅く帰ってきたのはそんなことがあったからなのか。遅くなってもこんな話でユニークに返されたら子どもは目を輝かせるだろうね。こんな話のできる大人になりたい。ユーモアは大事です。

• 「あっくんのおとうさんは、なかなか帰ってこない日があります。(中略)おとうさんは、どこでなにをしているのでしょう?」で、始まる。答えは、後に続く4つの章に。翌日、おとうさんがあっくんに話す形式。
    1.きのうの夜、おとうさんは、あなをほっていたんだよ
    帰りにスコップにつまずいたおとうさんが、サングラスをかけてスコップをもった、もぐらに会って、穴を掘ることになった話。
    2.きのうの夜、おとうさんは、ボートをこいでいたんだよ
    帰りのバスが故障して、ボート池停留所でおりたおとうさん、男の子に会って、その子のお父さんに電話をすることに。お父さんの名前はごろごろ。
    3.きのうの夜、おとうさんは、ホームランをうったのさ
    おとうさんが帰りのバスをおりて、傘をバットがわりにふっていたらあらいぐまに声を、かけられる。
    4.きのうの夜、おとうさんは、町に春をよんだよ
    おとうさんがバスを降りたら、目の前に誰かの帽子がとばされてきた。その帽子を追いかけて行ったんだが、帽子は高い木に引っかかってしまった。お父さんが木を見上げていると、すぐ後ろに大きなクマがいた。おとうさんはクマのために木のぼりして、帽子をとってあげた。

どの話も、題名通りの事をお父さんがするけど、それ以上のこと、人々を助けることをしている。ほのぼのした話。幸せになる。

• 「子どもを本好きにする10の秘訣」>「家族・人間関係」で紹介された本。

• とってもナンセンスなその理由が面白すぎます。

•  あっくんのお父さんがなかなか帰って来ない日には、ちゃんと理由があるんだけれど、その理由が…(笑)
     挑発されると、すぐ乗っちゃうお父さんがかわいい。

1960年神奈川県生まれ。1982年より月刊保育絵本の編集に携わる。2006年『ケイゾウさんは四月がきらいです。』(福音館書店)で小学館児童出版文化賞、2010年『きのうの夜、おとうさんがおそく帰った、そのわけは…』(ひさかたチャイルド)で野間児童文芸賞、『あまやどり』(文研出版)でひろすけ童話賞を受賞した。ほかにも『おばけのおーちゃん』(福音館書店)、『ケータイくんとフジワラさん』(小学館)、『11月のおはなし どんぐりカプセル』(講談社)などがある。

「2018年 『ケイゾウさんの春・夏・秋・冬』 で使われていた紹介文から引用しています。」

市川宣子の作品