はしれはしごしゃ

• ひさかたチャイルド

しょうぼうしょからはしごしゃしゅつどう!ゴーゴーゴー。ビルのたにまをぬけ、もりをぬけてはしごしゃははしります-。

• 3歳7ヶ月長男
    1歳4ヶ月次男

長男ははたらく車好きだが、この絵本はそんなに…という感じ。長めの物語絵本が好みになってきたから物足りないのかな?

次男は「ゴーゴー」とひたすら言っている。1人でもペラペラめくり、読んでくれ!と持ってくる。

• 4歳長男はゴーゴーゴーとノリノリでハマっていたけど、2歳次男は「ウーーー!カンカンカン!!」という音を期待していたので、ちょっと残念そうでした(^_^;)
    消防車じゃなくてはしご車だからね。

• 1歳8ヶ月
    どハマり!
    「ゴーゴーゴー」が印象的な本。
    消防車のことを「ゴーゴーゴー」と言っている。
    リズミカルで読み手も読みやすい。

• 長男が気に入っていた。

• #2y2m消防車の本だが、幸いなことに火事は起こらない。なんの煙かな?と煙を追っていくと、銭湯の煙だったり焚き火だったり、消防車と一緒に街や山へ一緒にドライブ出来る本。秀逸。

• 3歳0か月

• 2歳4ヶ月。「よんで〜」と持ってきます。

次のページの煙が見えている仕掛け絵本になっています。
    内容は少し古そうですが、「ゴーゴーゴー」がたくさん出てきて、リズミカルな文で子どもも楽しそうに聞いています。

• 図書館でジャケ借り。
    働くのりもの好き3歳児Wにどうかなと思って。
    気に入っていた模様である。
    緊迫したシーンもなく牧歌的で母にとってはよかった。

• こちらもかなりお気に入りでした。
    最後のページは図書館で借りているのに、破くのではないかと思いハラハラでした(w

• ●読み聞かせ。
    ●はしごしゃ出動。でも火事じゃなかったね。

愛知県生まれ。法政大学文学部卒業。作品に『おじいさんのはやぶさ』(KKベストセラーズ)、『おとぎれっしゃ しゅっぱつしんこう!』(金の星社)、『でんしゃでいこう でんしゃでかえろう』『ドライブにいこう』などの乗り物しかけ絵本シリーズ、『しんかんせんでいこう』『ゆうびんでーす!』「うみやまてつどう」シリーズ、『せんそうをはしりぬけた「かば」でんしゃ』(以上、ひさかたチャイルド)など多数。

「2023年 『ふうせんとでんしゃ ふうせんはどこへいった?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

間瀬なおかたの作品