おべんとどうぞ

制作 : 石倉ヒロユキ
  • ひさかたチャイルド

ぼくはおいしいおべんとう。なかみがたっぷりつまってる。だれにたべてもらおかな?うたいながら、おべんとくんがやってきた。「おべんとどうぞすきなのどうぞ。」

• 皆に分けてあげるなら、もう少しボリュームある方が良いのでは・・・と思う私。可愛いしかけ絵本で、娘はお気に入りです。(3歳1か月)

• 3歳よみきかせに〇
    ちょっと絵が見にくいかも

• おべんとくんの中身が次々出会う動物さんたちに美味しくいただかれていく、というシンプルなストーリー。くまさんが菜食だったのは意外w
    2歳1ヶ月の息子に「どうじょ~」(どうぞ)ブームが来ているのでウケるかな、と借りてみたが、穴あきページや変形ページから動物さんの一部がチョロッと覗くユニークな仕掛けに夢中で、本文はあまり聞いてなかった様子。楽しんでくれたからまあいっかーw

• お弁当がみんなにおかずをあげる。
    うさぎに卵焼き、シマリス兄弟にウィンナー、小鳥たちにおにぎり、クマにブロッコリー。

• 325
    2y8m

今回唯二のヒットです!よかったー
    好きで読んでる
    →今だに好きみたいで読んでる
    5y10m

じ。542
    3y3m

東京生まれ。幼い頃から植物や動物好きで、現在は草花・野菜を育てながら、犬・息子・夫・ペットのミミズたちの世話を焼いている。
絵本の作品に「ポットくん」シリーズ(福音館書店)、「ママと赤ちゃんのたべもの絵本」シリーズ(岩崎書店)、『おべんとどうぞ』『ゆかいなクレヨンぐみ』(ひさかたチャイルド)等、訳書に『エディのやさいばたけ』(福音館書店)、『おばけなんていないよ!』(偕成社)等がある。

「2017年 『トコトコとこちゃん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

真木文絵の作品