おやこペンギン ジェイとドゥのゆきあそび

• ひさかたチャイルド

ジェイとドゥはおやこのペンギン。ジェイはおとうさん、ドゥはこども。あるあさおきると、そとはいちめんのゆきげしき。「ゆきだるまをつくるぞ。もちろんかまくらもだ。」と、おおはりきりなのはおとうさんのジェイで…。

• 2013.12.07読了

• ジェイとドゥはおやこのペンギン。ジェイはおとうさん、ドゥはこども。あるあさおきると、そとはいちめんのゆきげしき。「ゆきだるまをつくるぞ。もちろんかまくらもだ。」と、おおはりきりなのはおとうさんのジェイで…

• 8分。雪遊びに大はりきりの父ジェイと、そうでもない息子ドゥが雪だるまとかまくらを作る話

• 読み始め:3歳

雪遊びにやる気満々のお父さんと、仕方なく付き合っている子どもの対比が面白い(笑)

大きな雪だるまの頭を、体に乗せられず、お父さんが考えた苦肉の策が、うちの子どもはお気に入り。
    本を横にして、「ほら、こうすると立つよ!」と。子どもの発想の柔らかさに驚きました。

• 506
    3y3m

• ジェイとドゥシリーズ第2弾。
    あいかわらず、子供の様な突っ走るおとうさんと、のんびり優しいムスコのやりとりが、いい味だしてます。

大きい雪だるまを作ろうとし、雪玉が大きくて上に積めないこと、ありますよね?
    ジェイとドゥがその状況で、そのまま寝転んだ雪だるまにしちゃってたのを見て、ムスコ2人は大うけ。2人一緒に顔を傾けて、読んでいるのが笑えました。

最後に、ドゥが一生懸命ママの分の雪だるまを作ってくれて、かーたんも嬉しかったな~。

• 息子より雪に夢中のおとうさんペンギンの姿がかわいいです。

• ハッスル父、ひきぎみのコドモ笑。

• この絵本、まさにパパと子どもが雪遊びをするお話なんですが。とにかく!喜んで頑張るのはパパ。寒くて参加したくない子ども。そして、ペンギン。ゆきだるまの頭を乗っけられなくてどうしたか。。。の下りで笑えます。パパが張り切ると、家族みんなが楽しい!っていう絵本。北海道に住んでいる私たちは、雪を楽しまないと、もったいない!そんなふうにちょっと思うのでした。
    by えみママ

• 雪が降って、息子のドゥ以上に張り切る父ジェイが微笑ましい。ユニークな雪だるまと、大きなかまくらを作ります。
    仲良しペンギン家族の、ほのぼのと楽しいお話。
    (読んだ時期:5歳5ヵ月)

1965年東京都生まれ。おもな著書に「おやこペンギン ジェイとドゥ」シリーズ(絵・高畠純/ひさかたチャイルド)、「こぞうのヤンティ」シリーズ(絵・はたこうしろう/ひかりのくに)、『おれはサメ』(絵・山口マオ/フレーベル館)、『おれ、きょうりゅうしんかんせん』(絵・山口マオ/交通新聞社)、『ドラドラと伝説の竜』(絵・高畠純/文研出版)などがある。

「2021年 『しょうぼうしゃ、てんけんよし!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

片平直樹の作品