トントントンをまちましょう

• ひさかたチャイルド

• 春が来たあとに、いきなり寒くなって、雪が降るような、そんな肌寒く心細い日に、子供たちは、誰のことを心配していたのでしょうか?

こういう視点は、大人になるとなかなか想像できないものですね。
    純粋に世界を見る、子どもならではの視点。

雪景色すら、ほのぼのと温かく感じられる、素朴でやさしい絵柄と物語。
    そして、甘酒の美味しそうな描写。

読んでいるこちらの心も、ぽっと暖まる、大人でも楽しめる、やさしさにあふれた絵本です。

• 純和風な絵とストーリーの開始から予想してた展開とは異なる内容。少し空想の世界が入ったようなストーリーですが季節感のある内容が絵の雰囲気ともあっていたと思います。

• 図書館本。次女に借りてきた本を長女がもれなく読むシリーズ。冬の雪が降る日に、甘酒をつくって待つお母さん。そこへ、「トントントン」と訪問してきたのは誰?温かくなるお話。

• 「ゆうがたからふりだしたゆきをみて、おかあさんはあわててあまざけをつくりだしました。「こんなにいっぱい、だれがのむの?」みこちゃんがきいたとき、トントントン。ドアをたたくおとがして…。さむいよるにやってくる、ふしぎなおきゃくさんはだあれ?-春が待ち遠しくなるおはなし。」

• 5'30"
    福寿草や椿が咲く季節に。
    冬の終わり

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

夕方から降りだした雪をみて、お母さんはあわてて甘酒を作りだしました。「こんなにいっぱいの甘酒、誰が飲むの?」みこちゃんが聞いたとき、誰かが玄関のドアをトントントン…。家にやってきたのは知らない子どもたち。甘酒を飲んで温まると、うれしそうに帰っていきます。不思議に思っていると、お父さんとお母さんが「咲いたばかりの花たちだよ」と教えてくれました。そして…。あまんきみこの思いやりに満ちたやさしい世界を、鎌田暢子が温かな筆づかいで表現しています。冬の夜に語りたい、心やさしいファンタジー。(出版社HPより)

• 女の子と同じように「この子たちは誰なの?誰なの?」と気になって気になって気になってしまう可愛らしい絵本。
    妖精のような不思議な子たちがとても可愛く、絵本の世界に引き込まれる素敵な一冊。

• 冬の可愛らしい絵本でした^_^

• 初雪が降った日、お母さんは 大きななべ一杯に 甘酒を作った。こんなにたくさん 誰が飲むのかな!?…その時 玄関のドアが 「トントントン」…

• 娘が、絵を気に入って借りてきた本。
    「へ。そういうことー。」と、唸りたくなる展開(笑)で、読んでいるときは、そこまで好きになれないと思っていたのだけれど、本を閉じてから、じわじわと沁みてきた。
    ああ、雪の日が待ち遠しい。明日も30度超えるみたいだけど!

1931年生まれ。児童文学作家。1968年にデビュー作品集『車のいろは空のいろ』が日本児童文学者協会新人賞および野間児童文芸推奨作品賞を受賞。以降、いくつもの文学賞を受け、多くの作品が小学国語の教科書に掲載されている。2001年に紫綬褒章受章。京都在住。

あまんきみこの作品

なかがわ りえこ
マージェリィ・W...
エリック・カール
中村 牧江
くすのき しげの...
ユージーン トリ...
かがくい ひろし
ジョン・クラッセ...
エリック カール
A.トルストイ
酒井 駒子
トミー=アンゲラ...
モーリス・センダ...