やまねこせんせいのなつやすみ

• ひさかたチャイルド

• ライブストランディング
    ヒゲクジラ科のなにか(畝あり)
    お腹を痛め、浅瀬にいる。

• やまねこせんせいのシリーズ。ちょっとした仕掛け絵本のようになっていて、上手いこと遠近感ある絵に仕上がっています。末崎茂樹さんの絵が明るい感じでとても親しみが持てる絵本です。

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

やまねこ先生は、森のみんなと浜辺でキャンプ。楽しくて夜になってもなかなか眠りにつかない子どもたちに、やまねこ先生がいいました。「いつまでも起きてると、海坊主が出るぞー。」そのとき、オオオーン。大きなうなり声が浜辺に響きわたりました。「きゃー、海坊主だ!」やまねこ先生もびっくり。翌朝、みんなで声の正体を見に浜辺に行くと、くじらが涙を流して泣いていました。「おなかが痛いよ、オオオーン!」やまねこ先生はいいました。「泣かないで。ぼくが診てあげる。」 (出版社HPより)

• 海でキャンプって夏らしい夏って感じ。海なし県育ちゆえの勝手な憧れw夜明け前の空や海の色合いが遠い昔の記憶と重なって懐かしい。
    やまねこせんせい、やっぱり水苦手なんだなw後半はちゃんとスキルを発揮して海の生き物助け。そのページのシンプルな仕掛けもおまけのようで嬉しい気持ちになる。
    海もキャンプも未経験の2歳10ヶ月の息子は、やまねこせんせいや森のみんなの行動に興味津々。指を差しては「これなぁに?(何してるの?)」と質問の嵐だった。

1948年、大阪府生まれ。作品に『わんぱくだん』シリーズ・『やまねこせんせい』シリーズ(ひさかたチャイルド)、『ともだちだいすき』シリーズ(偕成社)、『ふるるるる』・『ねこなんてだいきらい!』(フレーベル館)、『くすのきだんち』シリーズ(ひかりのくに)他多数。

「2023年 『くすのきだんちの ひ・み・つ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

末崎茂樹の作品