ねこのピート だいすきなしろいくつ (絵本)

• ひさかたチャイルド

ねこのピートはあたらしいしろいくつでおでかけ。うれしくて「しろいくつ、かなりさいこう!」とうたいながらあるきます。するといちごのやまにのぼりくつはまっかに!ピートはかなしんだかというと…。「あかいくつ、かなりさいこう!」。子どもとのかけあいとシンプルな歌。未体験の楽しさが待っている!すぐに歌える楽譜付き。

• 読み聞かせするときは、最後にみんなで歌いたい。カラフルな色とピートのなんとも言えない表情に大人も笑顔に。

• 読んだW(`0`)Wかわいい!
    歌もかわいい!╰(*´︶`*)╯♡

• 3歳2ヶ月息子

ピートが好きな息子。
    靴を履いて手にも靴をはめ四つん這いで出かけるほど…。←通称ピートごっこ。

このお話も気に入った。
    このピートの前向きな姿勢や捉え方が出来たら強いなー。

• 読む側が歌のメロディーを知った上で読むべし。
    かけごえかけたら、子どもがノリノリで返事できる、親子で楽しめる絵本です!

• 3分30秒☆単純さが面白い!前向きに「かなり さいこう!」っていい響き♪スーパー・ポジティブ猫。ニューヨークタイムズページベストセラーリストでねこのピートシリーズ1〜3位独占。すぐに歌える楽譜付き。

• ピートの気持ちいいほどのポジティブさは、元気もらえる気がする。

• ピートの一言がツボ^^
    ピート好きだ
    一緒に歌いたくなる本

• 超ポジティブになれます。2008年からずっと読んでますが子ども達が一番大好きな絵本です。

• メロディとコールアンドレスポンスで元気に読める絵本。前向きなピートの考えに大人も感心してしまう。簡単に見えるけど起こってしまったことすべてさいこう!と言えたらいいなぁ。ぬれたくつが面白いと言っていた。

• 読み聞かせのイベントで、長谷川義史さんもゲストで参加している時に初めて聞いて、即買いした絵本。
    これはもうピアノ弾いて、歌いながらノリノリで「イェーイ」言いながら読みたい絵本です。
    こんなに歌と掛け合いがオシャレで楽しい絵本は初めてでした♪

楽器を弾いての作曲や、音楽プロデュース、ストーリーテリングなどマルチで活躍。邦訳された作品に『ねこのピート だいすきなしろいくつ』『ねこのピート だいすきなよっつのボタン』『ねこのピート はじめてのがっこう』(以上、ひさかたチャイルド)等がある。

「2018年 『ねこのピート クリスマスをとどけよう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

エリック・リトウィンの作品