さわってごらん! ふしぎなふしぎなまほうの木 (【2歳・3歳・4歳児からの絵本】)

• ひさかたチャイルド

こすって、ゆすって、あたためて…読者みずから絵本に参加できるさわって楽しむ四季の絵本。

• 子供と遊びながら、読み聞かせ出来そう。
    季節の移ろいを自分で動かせて、楽しそうな本。

• 五感を使って楽しむ、新鮮な感覚の絵本。
    読み語ってもらうと、ウットリしました(*^_^*)
    これはぜひ、子ども達と楽しみたいです☆

• 大友剛さんの優しさがつまったような訳。触っているうちに温かくなってきた、手も心も。

• こすって、ゆらして、あたためて・・・。一本の木をさわると、ページをめくるごとにあっと驚く変化が起こります。
    まるで自分が魔法を使っているかのようで、色鮮やかな本の世界に引き込まれていきます。
    家庭や学校での読みきかせにおすすめで、お子さんに語りかけながら一緒に楽しめる本です。

ペンネーム:はなきんたんぽぽ

• 図書館本。良かった。
    さわってみたくなる本。
    仕掛けはないけど、仕掛け絵本みたい?
    「さわってごらん そしてページをめくってみると…」
    凸凹もしてないし、飛び出さないし、穴も開いてない。
    平べったい普通の紙に、普通の印刷。
    ただ、「さわってごらん」「こすって あたためて」「ゆらして」…と、書かれたとおりに、さわって、ページをめくってみると…

• いっぽんの木。かれているのかな? でもこすってみると…あ、はっぱがでてきた! もっと こすると…。
    読むだけじゃなくて、さわったりゆすったりして楽しむ絵本。しかけがあるわけじゃないのに、ページをめくった時に驚きと喜びがある本。読んでもらわないとこの楽しさはわからないかもね。

• タイトル通り、さわって遊ぶ絵本!
    対象は、未就園児くらいかな。
    もしくは、年齢の高い子どもだったら、セラピーのようなことに使えるのかもしれない。
    絵はソフトでカラフル(決して強い色ではない)
    お話は四季の変化。
    そこに参加してページに触ったり、ふきとばしたりという感じ。

• 年少~。本を触って遊ぶ。でもしかけ絵本じゃない。

• 図書館の本。2歳の娘が何度も読んでと言った。コラージュの絵で、さわったり声をかけたりさせてページをめくると木が成長したり天候がかわったり小動物が訪れたりする。

• おひるねの時間になんだか寝れない子
    ちょっとさみしくなって泣いている子
    ドキドキ緊張している子
    そんな子と一緒に、おひざでゆったり。

2人でも。3人でも。
    読み聞かせには向かないけれど、
    ぱぁっと笑顔になる本。

アメリカ、サンフランシスコ在住。
ライターとして、自然との関わりや毎日の食事など、ナチュラルな生活デザインを提案する本を中心に執筆。また、子どもを持つ母親のための生活情報サイトの編集者としても活躍している。
邦訳された作品に『さわってごらん!ふしぎなふしぎなまほうの木』(ひさかたチャイルド)がある。

「2016年 『さわってごらん!よるの星』 で使われていた紹介文から引用しています。」

クリスティ・マシソンの作品