糸とはさみと大阪と

• 文園社

• カーネーションを途中から見てすごく面白かったので、もっとコシノさんご一家のことを知りたくなり、読みました。
    ドラマの糸子さんも素敵でしたが、実際の綾子さんはさらに愛に溢れた人でした。
    容赦ない厳しさと優しさを持って三人の娘を一流に育て上げた綾子さんのエピソード、見習いたいところ多数です

• 「カーネーション」の糸子かあちゃんのモデル、小篠綾子さんのエッセイ。ドラマ以上にパワフルだな~。ドラマには出てこなかった習い事への意欲にはとても頭が下がります。

• カーネーションが面白かったので。カーネーションで知っているエピソードも多く、カーネーションの方が面白かった。

• カーネーションの原作でしょうか?ドラマの方も見たくなりました。
    ノンフィクションは、引き込まれます。

• 信仰心が、ちょっと鼻につくな。

• 大正2年6月15日、呉服商の長女として大阪府岸和田市に生まれる。16歳でミシン踏み修業をし、洋裁の道へ進む。昭和9年岸和田に洋裁店開店。昭和9年11月、22歳で男子服職人の川崎武一と結婚。昭和12年長女ヒロコ出産。昭和14年次女ジュンコ出産。昭和17年夫が出征、昭和18年三女ミチコ出産。昭和20年夫は中支方面で戦病死。娘3人、両親、姉妹をかかえファッションデザイナーの草わけとして活躍し、世界的ファッションデザイナーコシノヒロコ、ジュンコ、ミチコを世に出す(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

• NHK朝ドラ「カーネーション」のモデル小篠綾子氏。
    コシノ三姉妹の母でもある。
    浪速のおばちゃんパワー全開。
    ドラマであれこれ走り回る糸ちゃんが、かわいらしく思えるほど
    本物はものすごい。

娘三人から母へのメッセージもあり、母親としての部分も大。

糸とはさみと大阪とのその他の作品

糸とはさみと大阪と 単行本 糸とはさみと大阪と 小篠綾子

小篠綾子の作品

京極 夏彦