松下幸之助と稲盛和夫: 経営の神様の原点

• 総合法令出版

昭和の経営の神様松下幸之助と平成の経営の神様稲盛和夫。二人の人生、哲学を通じて経営の原点と真髄を深く追究する。

• 10/11/29 読了。ずっと積読してあったが、人間ドックの待ち時間を使って読んだ。第四章までは松下幸之助、稲盛和夫の生き方・考え方がコンパクトにまとめられていて良い。2人の年表がその時の年齢と一緒に書かれているのはわかりやすい。第五章は起業に関する内容で本のタイトルからちょっと離れている感じ。

早稲田大学法学部卒。大学在学中より名経営者である日本精工元会長・今里廣記氏に師事。その後も、京セラ名誉会長・稲盛和夫氏、アサヒビール元会長・樋口廣太郎氏などの著名な経営者から経営を学ぶ。
プロ経営者として、2007年に東証一部の(株)ハードオフコーポレーション代表取締役社長に就任。2014年には(株)リソー教育副社長に就任し、当時、破綻の危機に瀕していた同社にて、コンプライアンス重視の経営、ガバナンス経営を実現する経営改革を行い、1年半で見事復活させる。著書に『軍師の戦略』(クロスメディア・パブリッシング)、『稲盛和夫と中村天風』(プレジデント社)、『松下幸之助の菜根譚』(あさ出版)など多数。

「2019年 『1%の人が知っている99%勝てる株が見つかる本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

皆木和義の作品