「そうじ力」であなたが輝く!

• 総合法令出版

• Audible にて

• この著者の本は2冊目ですが、掃除のモチベーションを上げるべく図書館で借りて読みました。

まず玄関を1時間かけて掃除してみました。
    大変だったけど、次の日も「今日はどこを掃除しよう?」とワクワクしながら、今度はキッチンを掃除してみました。
    キッチンは範囲が広いので途中までになりました。
    油汚れのガンコさに苦戦してしまい、ちょっと心が折れそうになりました。
    でも、なんとか1個だけ五徳をツルツルにできて、それを見るとテンションが上がりました。

炒り塩を撒くところまではやっていませんが、それでも十分スッキリできました。
    特に玄関は大満足で、手をかけてあげることで家に対して愛情がわいてきました。
    これからも少しずつ続けていきたいです。

• オーディブルにて拝聴。
    掃除が精神および人生に影響する本はたくさんあると思いますが比較的簡潔でわかりやすく素直な気持ちで聴けました。トイレは神社…納得です。

• オーディブルで繰り返し拝聴。
    毎朝掃除時のBGMとしてベビロテ。
    掃除モチベーション爆上がりです。

• 2007年5月18日
    うんー。こないだ読んだやつよりは、よかった。

「掃除しなきゃ、不幸になるぞ~!それでもいいのか!」

みたいな脅迫(^^?をあんまり感じなかったと言うか(^^;

第4章の「これなら誰でも実践できる!」では「3日坊主」を逆手にとって(?!)、3日だけ集中してやる方法とか、日常生活の中でほんとにちょこっとやる「プチそうじ力」が紹介されてて、それならわたしでもたしかに実践できそう、という気持ちがして、うれしい(^^)

そうじ力Q&Aのなかで、

Q 昔から、そうじはしっかりやっています。でも、いいことなんて何も起こりませんよ。

というのは、笑った(^^;実際、そういうひと、いっぱいいると思うんだけど。

• 短時間で読む事ができる。
    掃除をすることで自分も磨かれる。
    というのは分かる。
    身軽になることがまずその第一歩なのだろう。
    掃除をやる気に起こさせる書。

• なるほど。

バッグに不要なものを詰め込むほど
    時間に追われる。

確かに。

肩もこるしね。

バッグをちいさくしよっと。

シンデレラも白雪姫も
    掃除をして幸せになった、

確かに!掃除のチカラってすごい。

で、風呂掃除になんと2時間。
    いやぁ、すっきりさっぱり。
    水は感情。こんなに詰まってたなんてね。

• Amazonオーディブルにて。

家事の合間に聞きました。
    掃除をすることによるメリット、
    掃除をしないことによるデメリット、
    私の日々の習慣には組み込まれていることばかりと思っていましたが、掃除へのモチベーションは確実に上がりました。

• 『あなたの住む部屋が、あなた自身なのです。』

その言葉に…ドキッ…(笑)

汚れや散らかりが気になりつつ放置してます。

ほんと、そうなのかもね!

体力と相談しながら、
    少しずつ綺麗にしていきたいです。

ありがとう。

• 実行するぞ!

舛田光洋(ますだ・みつひろ)
そうじ力研究家。1969年北海道生まれ。「そうじ力」による磁場の改善、心の改善から運気好転を提唱する。中小企業環境整備コンサルタントとして「そうじ力」を導入した独自の企業発展プログラムを開発し、多くの経営者から高い評価を得ている。最近では、個人向け「運勢好転そうじ力セミナー」を開催、全国各地で活躍中である。著書にベストセラーとなった『夢をかなえる「そうじ力」』をはじめ、『「そうじ力」であなたが輝く!』『成功を加速する「そうじ力」』等がある。

「2019年 『3日で運がよくなる「そうじ力」』 で使われていた紹介文から引用しています。」

舛田光洋の作品