鏡の法則 人生のどんな問題も解決する魔法のルール

• 総合法令出版

インターネットで爆発的に広まっている愛と感動の真実のストーリー。この短い物語には、あなたの悩みを解消し、運を開くヒントがあります。

• R1.5.12 読了。

・「必然の法則:人生で起こるどんな問題も、何か大切なことを気付かせてくれるために起こります。そして、あなたに解決できない問題は決して起きません。あなたに起きている問題は、あなたに解決する力があり、そしてその解決を通じて大切なことを学べるから起こるのです。」
     自分に起こる問題をこんなふうに受け止めていきたいですね。

• 穏やかに感謝の心を忘れないようにしたいものです。家族だけでなく職場でもそうですが、なかなか難しいです。
    ただ、少しでも実行してみれば違う結果になるかもしれない。

京セラ名誉会長 稲盛和夫氏推薦!
    「人生とは自分の心を映し出す“鏡"である、
    というこのメッセージは、多くの人を勇気づけるだろう」

いじめにあう息子に心を痛める主婦・栄子が、
    あるコンサルタントから「鏡の法則」というゴールデンルールを教わります。
    その実践によって、長年関係が悪化していた父親との劇的な和解、
    そして息子のいじめの問題の解消、さらにはすべての幸せに通じる秘訣を手に入れます。

「久々に号泣しました」
    「心から親に感謝できました」
    「いままでゆるせなかった人をゆるせました」

大反響を巻き起こし、ミリオンセラーになった
    『鏡の法則』が10年たったいま、よみがえりました。
    いまの時代にこそ、多くの方々に読んでいただきたい物語です。

解説は、前作で反響があった親子関係の問題について大幅に加筆修正しています。
    完全版としてふさわしい1冊にパワーアップしました。

【目次より】
    ◎鏡の法則
    ◎あなたの人生に幸せをもたらす解説とあとがき
    ・感動だけでは終らないために
    ・人生は自分の心を映し出す鏡
    ・困難な問題が教えてくれるメッセージ
    ・ゆるすとはどうすることなのか?
    ・ゆるす前にやるべきこと
    ・親との間に境界線を引けない人たち
    ・子どもをコントロールしようとする親
    ・親と子が自立するために通る関門
    ・どうやって境界線を引けばいいのか
    ・自立のプロセスを妨げる罪悪感
    ・たがいの幸福に関心をもち過ぎないこと
    ・感情を吐き出すこと
    ・子どもへの最大の贈り物
    ・ゆるすための8つのステップ
    ・ゆるせない自分をゆるす
    ・あなたの幸せな人生の実現のために

• 今生での因果応報といった感じか。

タイトルから内容はなんとなく想像出来ましたし、すごく大切なことだと思います。

決して批判している訳ではありません。

感銘を受けたが故に、思うのは、皆さんは栄子のような勇気を持てますか?

わかってはいるんです。

でも...

私はまだ臆病です...

説明
    内容紹介
    ●読んだ人の9割が涙した!
    インターネットで爆発的にひろがっている、愛と感動の真実のストーリー。
    著者からのコメント
    私がこれまでブログに書いてきた記事の中で、圧倒的に反響がすごかった記事が、この「鏡の法則」のストーリーでした。このストーリーを読んだ読者の方から、驚くほどたくさんのメールが届きました。
    「久々に号泣しました」
    「心から親に感謝できました」
    「今まで許せなかった人を許せました」
    など、感動のメールばかりでした。
    電車の中や職場で読まれた方たちからは、「場所もわきまえず号泣してしまい、恥ずかしい思いをしました」というメールが続々と届きました。

ストーリーの主人公は、息子のいじめで悩む主婦・栄子です。彼女は、不思議なコンサルタント矢口氏から「鏡の法則」というゴールデンルールを教わって実践します。その結果、息子の悩みを解決するばかりか、長年ゆるせなかった父親と劇的な和解をします。そしてその過程で、幸せな人生を実現するための“最も重要な秘訣”まで手に入れます。

この「鏡の法則」の話は、その後、インターネット上のクチコミでドンドン広がりました。読んだ方が、「ぜひ自分のブログ(メルマガ)でも紹介したい」と広めてくださったのです。そして、8つもの出版社さんから「本にしませんか」というお話をいただくに至りました。

この度、本にするに当たって、ストーリーに加えて解説編を書き下ろしました。これは、ストーリーの補足に加えて、誰もが「鏡の法則」の原理を自分の人生に応用できるようにしたものです。この原理を活用すれば、人生のあらゆる問題の根本的な解決ができ、望む人生の実現に向けて大きく前進することができます。
    また、「ゆるすための8つのステップ」というパワフルなステップも紹介しました。これによって、多くの人が過去への囚われから開放され、安らぎに満ちた人生を手に入れられることと信じます。

野口嘉則

出版社からのコメント
    ある日の朝、私の元に見知らぬ人から1通のメールが届きました。
    普段なら知らない人からのメールは読まずに削除するのですが、
    なんとなく気になって読んでみました。
    かなりの長文にもかかわらず、一気に読んでしまいました。
    結果、朝っぱらから泣いてしまいました(T_T)
    そして、ただ感涙しただけではなく、この物語が示唆する
    人生においてとても大切な気づきに感激し、出版魂がメラメラと燃え上がりました(笑)。
    偶然にも私と仲の良い知人がこの物語の著者と知り合いで、
    幸運な事に弊社にて出版させて頂く事ができました。

本書は実話に基づく話を、著者でブログ人気NO.1コーチの野口嘉則氏が登場人物の設定など少し変えて物語として書き下ろしたものです。その話のあらすじは・・・
    主婦・栄子は息子がイジメにあっていることに悩んでいた。ひょんなキッカケから紹介を受けたコンサルタント・矢口氏に相談したところ「あなたが大事なお子さんを人から責められて悩んでいるということは、あなたが・・・」つづきは是非、本書をお読み下さい(笑)。
    インターネットを通じて爆発的に広がっているこの物語は、読んだ人の9割が涙した感動と気づきのストーリーです。子どもがいる方や人を指導する立場にある方はもちろん、人間関係を考える上で、すべての方に是非、読んでいただきたい1冊です。
    また、出版にあたってさらにこの物語の解説などを加えてパワーアップしています。本書を通じてより多くの方が、過去から現在までの自分の問題点に気づき、未来に向けてより良い人間関係を築く一助になることを、出版する立場の者として願ってやみません。

また本書の売上の一部はセーブ・ザ・チルドレンを通して、世界の子どもを救うために使われる事を記しておきます。

総合法令出版(株)竹下祐治

内容(「BOOK」データベースより)
    著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)
    野口/嘉則
    1963年広島生まれ。広島大学経済学部卒。在学中から心理学や成功哲学に関する本を読みあさる。大学卒業後、リクルートに入社。その後独立し、メンタルマネジメントの講師として、のべ3万人以上に講演する。99年に心理コンサルティング事務所を開設。2003年には(有)コーチング・マネジメントを設立、その後150人以上のクライアントの目標達成と自己実現をサポートしている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

• 相手を非難する前に自分が変わる。そうすれば相手も変わる。まずは相手を許す。簡単にできそうでなかなかできない。そんなふうにしているとだいたいの人とはうまくいく。しかし最近は誠意が通じない相手というのも何割かいるということがわかった。この本に書いてあることを実践すると、ある程度のことは解決するかもしれない。ただし、まずは「自分はどうしたいのか?自分はその人と今後どのような関わりを持ちたいのか?」、自身の気持ちに素直になることも必要と感じた。

• 「許せない」という気持ちを存分に紙に書きなぐって下さい;イライラは紙に書く

人生で起こるどんな問題も、何か大切なことを気づかせてくれるために起こる
    ;起こったこと←なぜ?

人生の問題を根本的に解決するには、自分の心の中の原因を解消する必要がある
    ;片づけ=自分と向き合う時間

許すことで、私たちの体も心もゆるんでリラックスできます
    ;許す=リラックス

• いいこともよくないことも
    めぐりめぐってかえってくる

• 漫画版も良かったですがこちらもオススメです( ̄^ ̄)ゞ
    原因があるから結果があるんです。
    僕は「因果応報」って言葉が好きなんですが良いことをすれば因果が巡って良いことが起こるんですよね。

• 結果には必ず原因があり,それは自分の行動次第で変化する

• これを読んで、ありがとうを言うように意識して生活しています。
    私からイライラをふりまかないように気を付けています。
    夫婦関係は良好になり、子どもは幼稚園から帰るとその日あった楽しかった話をたくさんするようになりました。

• 自分の悩みには原因があって、それは自分自身の中にある。ということ。
    短い本なのでしょうがないと思うけれど、
    最初から泣かせようという感じがして
    拒否反応が・・・。

許せるようには読むタイミングが重要なのかも。
    しばーらくたってからもう一度読んでみようかと思います。

心の専門家、ベストセラー作家。
高校時代は対人恐怖症に悩むが、大学入学後、心理学や東洋哲学、人生の法則の研究と実践によって克服。(株)リクルート勤務を経て、メンタルマネジメントの講師として独立。1999年に心理カウンセラーとしての活動を始める。2003年にはメンタルコーチとしての活動も始め、心理学の手法を使ったコーチングの第一人者となる。また現在、インターネット上で「オンライン自己実現塾」を開講している。著書に、ミリオンセラーになった『鏡の法則』の解説部分に大幅加筆した『完全版 鏡の法則』の他、『「これでいい」と心から思える生き方』、文庫版として『3つの真実』『心眼力』(サンマーク出版)などがある。

「2021年 『マンガでわかる 鏡の法則』 で使われていた紹介文から引用しています。」

野口嘉則の作品

稲盛和夫
デールカーネギ...
アレックス・ロビ...
トニー・ブザン
ロバート キヨサ...
劇団ひとり
東野 圭吾