30歳からはじめる「品格のあるお金持ち」になれる資産形成マニュアル

• 総合法令出版

• * 読了日20180729
    * 入手日20180719
    * Amazonで購入した。

# 読書メモ
    * p.135の「必要とするリターンを予測するための係数」が便利。

• 品格のあるお金持ちという部分は若干こじつけ感がある。内容は30代から始める基礎的な長期投資の方法について。リスクやリターンの考え方からポートフォリオのバランスの取り方など。 また投資は、将来の姿を思い描き現実を把握することから始めるという心構えの部分にも結構なページを裂いている。

• さっさとめもってすてる

• 図書館で借り、2008年5月4日〜5月5日読了。
    人生設計をするために必要な心構えや、資産の種類、自己啓発などを含めた必要な長期資産設計をする為の方法などが短い項目ごとに説明されています。
    個人的には、この手の本は内藤忍さんや朝倉智也さんの本で読んだ内容とかぶる部分が多く、特に目新しい内容はありませんでした。
    30代は家庭、子供、会社では中核をなす中堅社員で、資産設計を始めるにはちょうどいい年齢なのかもしれません。
    この時期に将来の人生設計を見通し、計画を立てて少しでも自分の理想とする将来に向け準備を始めたいものです。

投資教育家&ファイナンシャル・ヒーラー®
米国CFA協会認定証券アナリスト
米国コロンビア大学留学後、1971年、慶應義塾大学経済学部卒。旧・日興證券入社、ニューヨーク現地法人、情報部などで証券アナリスト・ストラテジスト業務に従事。1992年、同社を退社。バークレイズ・グローバル・インベスターズ(現ブラックロック・グローバル・インベスターズ)日本法人を設立、2005年まで13年間代表取締役社長として年金運用業務に携わる。2005年、退職し、個人投資家向け投資セミナーを行うI-Oウェルス・アドバイザーズ株式会社を設立、代表取締役社長に就任。現在、同社でマンスリー・セミナー、子供向けハッピー・マネー®教室など各種セミナーを開催するかたわら、長期投資家仲間によるクラブ・インベストライフを主宰。
著書に『インフレに負けない! 資産アップトレーニング』『100歳までの長期投資―コア・サテライト戦略のすすめ』(以上、日本経済新聞出版社)、『波乱相場を黄金のシナリオに変える資産運用法』(きんざい)など多数。

「2017年 『投資の鉄人』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡本和久の作品