修羅の棲む家

• はまの出版

• 井上ひさしが元妻の好子に振るった暴力が描かれている。世間はこんなクズを「大先生」と崇め、その作品を愛してきた。ジャニーの愚行を今やっと世間は断罪を迫っている。井上のDVはたった一人に向けられたものかもしれないが、彼の暴力は出版会社の編集者たちももちろん知っていたわけで、作品のためのsacrificeとして西館好子は捧げられていた。許されていいのだろうか。作品さえ素晴らしければ、それを創作した人物の犯罪は許されるのだろうか。この本が出版されてから二十五年もたっているけれど、これからもこのままなんだろうか。

• 井上ひさしが殴る蹴るのDV野郎だったなんて知らなかった。
    本としては、あからさまにゴーストライターが書いていることがわかるような低レベルのもので残念だった。
    基本的に一人称が「好子」というところがダメダメ。自分で書いてないじゃんとまるわかり。さらに、頼子と誤字あり、わたしと書いているところもあり、なんだかお粗末。
    男女問題というか、夫婦問題(DVなど)を具体的に提起するはずの内容があるだけに、ゴーストさんによる表面的な記述がインチキくさくてもったいない。

• 言い訳以外,何かよくわからなかった.

── 西舘 好子《修羅の棲む家 ~ 作家は直木賞を受賞してからさらに酷く妻を殴りだした 199810.. はまの出版》
    http://d.hatena.ne.jp/adlib/20100409 遅筆堂主人 ~ 怒る亭主は久しからず ~

• これは私小説だったのか。なんか聞いたことあるような気もしてたけど。昔はDVなんて言葉もなかったしなあ。ちょっと井上ひさしについて調べてみよっかな。

西舘好子(にしだて・よしこ)●1940年10月5日、東京浅草生まれ。かもじ職人・内山東太郎の次女。大妻高等学校卒業後、電通に勤務。1961年、井上ひさしと結婚。三女をもうけるが1989年に離婚。1982年に劇団こまつ座、1989年に劇団みなと座を主宰。1995年、スポーツニッポン文化大賞を受賞。子どもの虐待、女性問題に関する活動などに精力的に取り組み、2000年に特定非営利活動法人日本子守唄協会を設立。2022年11月に群馬県下仁田町で子育て支援の女性自立村「ねぎぼうずプロジェクト」事業を創立、その活動を推し進めている。

「2023年 『日本の子守唄 「ねんねんころり」のふるさとへ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西舘好子の作品

湊 かなえ
東野 圭吾
田中 慎弥
奥田 英朗
劇団ひとり
サミュエル・ハン...
伊坂 幸太郎
村上 春樹