制作 : June R. Oberlander  宮沢 ゆみ子
  • はまの出版

子供の教育は、生まれた直後から始める!いつ、何を、どう教えればいいのか-子供と一緒に学べる画期的な本!ダンボール、古靴下、糸巻、ゴムひも、靴箱、食器、洗濯バサミ、ボタンなど身近なもので遊べます。他に必要なのはお母さんの「愛情」と「知恵」だけ。なかなか寝ない、騒がしい、噛む、泣く、壊す、言うことを聞かない、食べない、ぶつ、つねる、何でも口に入れるなどの子供の困った行動も、この本で解消できます。

• 週数ごとに、適切なオモチャや遊び方が載っていて、とても為になった。

早速、ちょうど今の週数に載っていたオモチャを、家にある物でちゃちゃっと作ったら、食いついて遊んでいた☆

これは、一冊あると便利だと思う。

• 生まれた週数ごとに、発達に応じた知育遊びが紹介されている本です。遊びに使うおもちゃも家にあるものでカンタンに手作りできるものがさりげなく載っています。
    ぷちぐりがまだ赤ちゃんの頃に図書館で借りました。この本を参考にいろんな知育遊びをしてあげようと思っていたのですが・・・
    ここに掲載されている遊びって、こどもの月齢・週齢(?)のところをあけていきなりそれで遊ばせられると言うものではなく、早いうちから順を追って遊んであげていないとついていけなさそうなので今から挽回するのは難しそうな気が・・・。

読むなら妊娠中からチェックor赤ちゃんが小さいうちに読んでおくほうがいいと思います。

かしこいママの育児の本―0歳から5歳まで、毎週の知育遊び260のその他の作品

Slow and Steady Get Me Ready: A Parents' Handbook for Children from Birth to Age 5 ペーパーバック Slow and Steady Get Me Ready: A Parents' Handbook for Children from Birth to Age 5 ジューン・R.オーバーランダー
Slow and steady, get me ready: A parents' handbook for children from birth to age 5 ペーパーバック Slow and steady, get me ready: A parents' handbook for children from birth to age 5 ジューン・R.オーバーランダー